吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] 当前昆山话听感

到昆山去跑了几天,感觉昆山吴语状况感觉还不错,至少昆山人内部都说昆山话,不像苏州人内部有弃绝苏州话的倾向.注意了以下几点.请大家指正.

1.昆山话第一人称为ngeu和苏州一样,第二人称单数为"能"降调,复数是恩呐ngne.第三人称单数是夷,和上海话一样,复数没注意....
2.昆山市区主流还是分一些尖团,但不是全分,新派已经趋向于不分或者乱分,比如说我听到的30岁左右的女士,"选"读"轩","勿晓得"读"勿小得".
3.昆山话流摄和苏州话一样,读ei或者撮口.
4."怎么"昆山话是"哪能",和上海话一样而和苏州不同.
5."梅,为,杯"类字与"来,台,开"类字分开,许多人读复元音,难道是上海的影响?
6.基本上没听到过人分"打,党"之类的.

感觉昆山话比苏州话,甚至比上海郊区话在音系上更接近于上海话,但音调上差异比较大.
楼主是。。。?
味之素
当代吴语研究 记录 昆山话 侯灰 同韵 念/E/,按照楼主似乎都是/ei/。
反正不区别音位,无所了。
三等流摄念/y/。

类似的有,当吴 记录 湖州 灰台 韵念/ei/,可是 浙北杭嘉湖方言语音研究 记录念单元音。。。。

昆山第二人称复数我记得是nteh,这么快就弱化了呀。。

哪能么,到常熟还是用的。
还记得"跟,和"的表示方法,用"t'e?',和上海郊区一样,和苏州不同.
"选"读"轩
是都读shioe还是都读shie(为何要用轩这种普语出韵字,妨碍理解啊)。
轩不是一直读掀的么==
选是尖音读si,轩是团音读xioe.而普通话这两者一样的.所以我要这么举例呀.
轩 读 shie 不读 shioe,选读sie。
不论怎么样,30多岁的昆山女人选读 xioe.
果然妨碍理解啊
昆山不愧为嘉定的老祖宗,发现昆山话和嘉定话相似会觉得很开心
昆山是吴县和常熟的混合啊
箱解不是文学虚构
“第二人称单数为"能"降调,复数是恩呐ngne.第三人称单数是夷,和上海话一样,复数没注意....”

昆山的复数是[de?](特),“你们”应该是[nende?]。
江小道 发表于 2012-8-17 22:00
昆山是吴县和常熟的混合啊

苏州和上海
“选”读“轩”
“選”讀“喧”上聲。
混尖團的又來啦
MSG 发表于 2008-1-19 14:18
选是尖音读si,轩是团音读xioe.而普通话这两者一样的.所以我要这么举例呀.

选读siI
人称代词(城区)
           单               复
一     吾/我ngou    吾里
二     能nen          尔讷n-ne' / 能里
三     渠yi             渠特yi-de'/渠里