吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大椿

弄堂童年(原创)

父亲因家庭穷困,心境一直不好,加上有肺结核,一次伤风咳嗽以后嗓子莫名其妙地哑了,哑得几近失语!一家之主出了事情,急坏了我的祖父母,二老从后塍乡下赶上来了。为了筹钱,他们卖去了一批木材。先找秘方丹药,如弄来知了壳煮水喝,无效。又高价买来吹鼓手唢呐上的“叫子”,说是此物煮汤喝肯定有效。泡在水中的小小“叫子”我看到的,这东西不知沾了人家多少口水,多脏呀……样样不起作用就求神拜佛,东烧香西磕头,就有人举荐“华佗祖师庙”,说不妨去那个庙里许个愿。我跟祖母去过好几次,至今记得当年庙门口满挤的乞丐,可眼下就是回忆不出“华佗祖师庙”的所在地。华佗,三国时名医,没想到20世纪40年代仍然福荫人间。我家在那里上香许愿做佛事,还办过一桌素宴,什么素蹄胖、素火腿、素排骨、素黄雀,大概很化了一笔钱。只是华佗祖师最后并未显灵,父亲的嘶哑嗓子是自己慢慢恢复的,到老说话始终没有常人响亮。
    解放前夕,顶欢喜跟随母亲去无锡火车站走白相(走着玩)。母亲背上驼一个弟弟或妹妹,我一只手拉着母亲的衣角,出大王庙弄,走盛巷,过光复门,走啊走的从不嫌路远。到了工运路上再过大洋桥,只见火车站那地方可空阔了。那时的站台无围墙,仅有半人多高的木栅栏阻隔,透过栅栏空隙便可看到火车来去。时局混乱,所见列车全都拥挤不堪,无论票车还是铁棚车,方形的车厢顶上总归挤满坐着卧着的旅客,他们带着大包小包,看看也危险。列车一旦喷着粗气停站了,旅客便纷纷买大饼(烧饼)充饥。有人在车顶上将钱扔下来了,挎着竹篮的小贩就将大饼一只只抛上去。上面倘若接不住,落到地上拾起再抛,有时列车已经缓缓启动,小贩仍然追着列车朝上抛、抛……那种慌忙、纷乱的情景,几十年后今天还掩隐在我的脑际。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
大椿爷爷~~~写太好了,我想引日志上,行不行哦~~~~
怎么不行,无版权可言,是写写白相相的东西,请多批评。
亲一记
华佗祖师庙。。。听起来象是道教的庙宇。。。。
不过江南的正一道士不是都吃荤腥的么,都是浓油赤酱,大鱼大肉
怎么要办素酒水的啦

突然想起来,好像瞎子阿炳就是无锡人哇。。。。
华佗祖师确属道教。佛教、道教都不吃肉食,以此印证不杀生的主张。瞎子阿炳是道士,吃不吃肉还真弗清楚,只晓得他年轻辰光吸毒嫖娼侪带个……
据了解,一般道士平时食荤的也有,但做法事时候是吃素个。

因为这方面全本外行,在网上查了一下,说是“现在全真派道士仍保持食素,正一派道观在初一、十五或其他宗教节日均要素食,等等。都是在持斋以奉道。”

上文提到,兵荒马乱时期讨饭的特多,其中还混杂真假僧尼。最常见的是托钵而行的游方僧人——一种四方云游、八方化缘的游方和尚。他们身穿褴褛僧衣,踽踽独行,到处寻求布施。街坊好事者便纷纷猜测:不知又是何处修庙建寺了……和尚带得有化缘薄,有人施舍,逐笔造册,功德无量。然而,佛家子弟中难免混杂贪婪的敛财之徒,强募恶化、惊扰四邻的情事时有发生。有种恶和尚,首先物色殷实的大户人家,接着就赖在大门口不走了。他们无休止地念诵经文,成日夜的敲击木鱼,桀骜不驯,弄得人家非大出血休想把其打发走。凶险的化缘和尚心狠手辣,如一旦碰上强硬户主就是不肯施舍,恼羞成怒的恶僧便从包袱中取出一枚长铁钉,再拾一块石头,硬是将自己的脚掌血淋淋的钉在了这家的木门槛上!住户大惊之余,唯有破财消灾别无良策。此外,弄堂里偶会听得哗啷啷,哗啷啷的声响由远及近而来,那是又一种比较少见的苦行僧出现了——这些出家人为了赎现世的,心甘情愿地在颈间套锁一根长长的粗铁链,直拖至身后地面。路人只要望见这些人物挺胸凸肚蹒跚而来,除了退避三舍,确乎任谁也不敢招惹。下图和尚画得慈眉善目,我小辰光见过的却绝对穷凶极恶。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
    我家东邻姓杨,杨先生是电灯厂(供电局)高级职员,有钱。他家将老房子翻造成洋房时,家母伏在东窗上张望工地,没留意,将口袋里的五六块银元“哗啦啦”滑落在两墙之间的狭缝内!看不见,取不出。别说银元现在成了收藏品,当时也值钱——纸币才不顶用。多年后家母还叨咕这事情,说那几块洋钱肯定还在老地方的墙缝里。2003年初春,为留点纪念,我携带家用DV去大王庙弄,从弄堂口一路拍摄进去,老房子依然故我,只是换了主人,我将住过的小楼,正面侧面都摄入镜头,还不忘摄下高出屋脊的那个小晒台……路人见我这个样子,弗晓得会不会想到我在旧地重游。2005年再去,弄堂忽而不见了,那里已经拆建得面目全非,盛巷也只剩下半截,旧貌已然换了新颜。我在老家附近踯躅时,时时想起不能忘怀儿时玩伴,杨家小孩,我的同学杨伯镛。真的,他家玩具多,儿童读物也多,我在小阁楼上看得入迷的《三毛流浪记》就是他借给我的。只是弗晓得如今这一家人哪里去了……
    伯镛有个哥哥叫伯清,十八九岁“不安分”,被他父母看管起来,不许外出。因为看不住,不知怎的“禁闭”在我们房东家的厢房里,前后房门锁死,三餐饭送进去吃。从我家楼上,通过窗户可以看到他在厢房里踱来踱去,我开始一点不明白其中缘故,问大人他们不告诉我,只说小孩子不懂的。那一日下午,伯清抽一块床板,隔着天井从他那边的窗口架到我家窗户上,冒险从上面走了过来。我正做功课,母亲一眼看见他跳进我家房间,吓得不轻,赶忙上前劝阻。但他只是笑笑,头也不回地朝楼梯口走,随着一阵楼梯响,伯清离家出走了。他们家的人立即分头去到车站、码头寻找,哪里还有踪影……无锡解放,杨伯清出现,他身穿解放军军服,已然是部队干部。隔壁洋房大门钉上“光荣人家”的牌子,那几天他们家像过节一样,一家门好不欢喜。
原帖由 showay 于 2007-10-26 21:10 发表
亲一记

哪恁现在个小朋友侪讲 亲 个?噷(shian)弗行勒?
我不香,所以香不起来:diehard:
原帖由 showay 于 2007-10-27 23:40 发表
我不香,所以香不起来:diehard:

多吃点香料。。。。
花椒椒
我祇曉得 普通話讀音如同 xin
    1949年4月下旬无锡解放,我正上小学4年级。前一天,人心惶惶了不少日子的街坊邻居相互通报,说解放军马上要打进来了。当夜,大家约好了似的楼上不睡人(谣传流弹伤人),也不开电灯,各家各户都采取了安全措施。我们家将被头褥子铺在两张四仙台底下,桌面再铺棉花胎,然后让我和弟妹睡桌底。大人则窃窃私语通宵不寐……出乎意料的是,一夜风平浪静,反是异日人们争相传告,说外面马路行道上睡满了当兵的。于是,一吃过中饭,妈妈就带着我们两三个孩子去圆通路上看过军队。看的人真多呀,真是长了见识,布衣布裤的解放军一律穿草鞋,有的布条编的草鞋头上还有红球球!一些调皮的战士,边走还边扭“秧歌”(进3步,退半步,江南人还没见过)……不过说句老实话,我们在看他们,他们也在东张西望,显然对进城倍感兴趣。我从前有个年长同事,他曾是49年初次进入江南地区的解放军一员。他告诉我,进城高兴啊,那时他们连铁路都没见过,还以为是铁板铺成的火车道。某夜行军,无月色,战士们纷纷传告要过铁路了,于是大家争相弯腰用手摸……
    想想有意思,那时弗少人家连窗玻璃都纷纷贴上米字纸条,后来一点用弗着。大概是学的日本人打进来时采取过的措施……
    过了几天,弄堂里又传说,解放军要号房子了,哪家有空余房屋就要腾出来给部队暂住。房东家的厢房一直是闲着的,房东就动员我们临时住进去,我们何乐不为,弟妹多,本来住得紧巴巴嘛。这样,我和祖母睡进厢房的一张大床,好高兴。果然,有天晚上我们已睡了,有人敲门,而后房东陪着2个背步枪的解放军上楼来查看。祖母披衣坐起,提心吊胆不敢出声,但军人问问看看也就走了。数日后,隔壁杨家住进了一个班,都是北方人。再过多天,后面隔墙的医院里住进了更多战士。我家旁边有条狭窄的小弄,弄底开有一扇医院的小侧门,只要门开,我带了弟弟常进去玩,一来二去熟了,发现当兵的待人和气,胖伙夫还给馒头吃,但就是说话听不大懂,还受不了他们叫我们“小鬼”。“小鬼”,无锡方言发音为“小举”或“小举头”,是骂人话。父亲解释说,他们叫小鬼,犹如江阴人叫小倌,并无侮辱的意思。