吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 分尖团被人骂咧。

用则几个尖音居然被别人家要求讲普通话,佗讲我个话土气个要死……
勒啥场化?
正常对话……
马上主动去上海拨人笑
昨头来学堂食堂碰着一个溧阳婶婶,来我后头排队买饭。我听渠和渠小干讲张,蛮像常州话,就问,常州人啊?(模仿常州话腔调。。。)人家呆着一呆,弗曾反应过来,自此开始普通话。。。。

渠讲渠搭溧阳人么,我讲我江阴人啘。。渠讲出来一句,也是江苏个。。。弄得我蛮难过个。。。
小干 是常州话?
我认则一个溧阳人,个性极度软弱,从来弗交我讲溧阳话……
原帖由 疁城小囡 于 2007-7-23 12:02 发表
小干 是常州话?

小官?
我反正不分 倌 干

按照老苏州的材料讲是 干koe不是官kuoe
对,《汉语方言词汇》苏州“男孩儿”是“小干五” siæ kø ŋ 或“男小干” nø siæ kø ,写的是同音字。《苏州方言词典》一样。

这个“干”有可能是从“官”介音脱落的结果。《崇明方言词典》写成“男小官”,最末字读 kue ,与“干湿”的“干” kø 读音不同。
原帖由 疁城小囡 于 2007-7-23 12:02 发表
小干 是常州话?

小干皮到要死。
不过不跟小孩说溧阳话我怎么听得出来是常州腔。。。
原帖由 在山 于 2007-7-23 20:08 发表
对,《汉语方言词汇》苏州“男孩儿”是“小干五” siæ kø ŋ 或“男小干” nø siæ kø ,写的是同音字。《苏州方言词典》一样。

这个“干”有可能是从“官”介音脱落的结果。《崇明方言词典》写成“男小官”,最末字 ...

嗯,我也这么想过。不过那个时候苏州还是分oe uoe的呀。。。也许个别的吧。
楼上强
我根本就分不清常州话 武进话 溧阳话
她自己告诉我的呀。。。我直接问是不是常州人。。。
不是说在常州市区讲话分尖团的话会被当成是乡下人的吗??
原帖由 吴人 于 2007-7-23 20:22 发表

嗯,我也这么想过。不过那个时候苏州还是分oe uoe的呀。。。也许个别的吧。

江阴市区本来也分的,市志上还记录到的,现在基本合并掉了。。。
原帖由 小老虎 于 2007-7-23 20:23 发表
楼上强
我根本就分不清常州话 武进话 溧阳话

武进到要看看是什么地方了,我讲的方言其实可以算是武进北部方言,跟常州市区方言比较起来在发音上还是有好些区别的。。。
原帖由 在山 于 2007-7-23 20:08 发表

这个“干”有可能是从“官”介音脱落的结果。《崇明方言词典》写成“男小官”,最末字 ...

如此说来这个 干 倒是和 囡 的用法有点像
疁城小干
小老虎干