吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

zt说上海排外是重复一千遍成为真理的谎言

说上海“排外”是谎言
http://www.jfdaily.com 2007-5-8         稿件来源:解放网—上海热线
  说上海排外是重复一千遍成为真理的谎言

第一,上海是移民城市,1949年,上海居民中大多数都是出生在上海以外的,尤其来自江苏浙江广东山东等地。上海滩是如此地开阔,来自各地的移民大都在上海追求各自的人生目标,讲着各地的方言,保留着各地的文化,彼此之间都是平等的,绝无排外的理由。好比美国加拿大是移民国家,他们的排外倾向要远小于欧洲国家。

举例说,本人的外祖父家是宁波人,从来彼此之间都是用宁波话交流。本人祖母是绍兴人,从来只讲绍兴话,不会上海话(本来就是一种杂交语言),也没人歧视她。谁管谁是否是上海人?上海话讲得是否标准?其实原先也无所谓上海人的概念。

但是很可惜,后来中国搞了个户口制度,把人固定了下来,外人进不来,这样就逐渐导致了上海居民心态的变化。一是“上海人“的概念大大加强了,上海话必须标准了,二是由于上海的经济地位,导致了某些上海社会中下阶层市民的优越感。三是上海的人均生存空间相当小,很多上海市民扭曲了人格,逐渐对外来其他地方的同胞不太友好。

但是在上海市政府最近十多年的努力下,小市民重新被扫到了上海的角角落落里,上海重新以大气开放的心态,成为全国乃至全世界精英开创事业的乐土。

第二,上海是老牌商业城市,是以商业起家的城市。商人的特点,就是宽容性大,把利益放在其他狭隘的地域观念之上,否则就没法做生意了。君不见,不论西方古典音乐还是京剧越剧,不论苏菜浙菜还是川菜粤菜,都在上海有一席之地。

唯有在计划经济的年代,上海被定位成工业城市,商业文明被大大削落了,所以才导致商业城市的宽容品格在上海江河日下。

同样地,在九十年代上海东山再起重新成为商业大都市后,上海市民对外来入沪从事商业活动的人士相当友好,来者不拒。

试想,如果上海排外,上海最近十几年能有几百万新上海人落户?

所以说上海排外是重复一千遍成为真理的谎言。

上海这座城市的精神,就是上和海两个字。上,就是上善若水,厚德载物,海,就是海纳百川,有容乃大。

海纳百川,岂是排外两个字所可形容?
那么点内容,又没什么花头,还要第一第二。。。明显到了第二就无话可说匆匆以“所以说”收场了
排外,呵,哪里不排外。。。
心理不平衡才是真的
我去上海說家鄉話,從來沒覺得受什么歧視,不過難以交流是真的。現在的上海人對不熟悉的方言的接受能力很差的。稍微和上海市區話有一點差異的吳語很多上海人都聽不懂
而且很多人,哪怕你和他說上海市區的話,他也會用普通話來回答你。。。。
我发现我吴语听力能力好差,老是问对方啊?啊?
我现在听什么话都是“啊”,老了耳朵不中用
排江北人而已. 1940S江北人沿上海市界四周搭建违法棚户区,赖在上海,矛盾从此激化.
原帖由 mandarin 于 2007-5-20 19:27 发表
我发现我吴语听力能力好差,老是问对方啊?啊?

就是這樣的,說自己家鄉話么,對方老是“啊?啊?”,索性和他說上海話么,就會嘲笑你是“小透卵聲氣”“小吊模子口音”“新派的小赤佬嗓子”啥西啥西的。。。難弄是難弄來。 所以最后只好大家一道講破痛話。
东东是哪里人
嘿嘿,和你说过的,你自己忘记掉了
再说,我们共同认识的人的交集肯定不止彭老的,一定有活着的,而且你经常可以碰到的人的(我估计你也估计出来了),你去问问不就知道了。。。
直接说就没意思了,猜个小谜语吧:
仰止 凤鸣
嘿嘿,是北吴片的,很容易猜的吧。。。
原帖由 东东 于 2007-5-21 22:27 发表
嘿嘿,和你说过的,你自己忘记掉了
再说,我们共同认识的人的交集肯定不止彭老的,一定有活着的,而且你经常可以碰到的人的(我估计你也估计出来了),你去问问不就知道了。。。 ...

宗教界人士我只认识老彭和我外婆
你一定搞错了

汗,表情符号里面怎么有洋葱头
原帖由 东东 于 2007-5-21 22:39 发表
直接说就没意思了,猜个小谜语吧:
仰止 凤鸣
嘿嘿,是北吴片的,很容易猜的吧。。。

仰止么总归高山仰止
凤鸣么就是萧史弄玉

难道是萧山
原帖由 mandarin 于 2007-5-22 10:24 发表
宗教界人士我只认识老彭和我外婆你一定搞错了

谁和你说宗教界人士了,我都不认识几个宗教界人士。。。。
宗教界人士不都是整天孵在政协里拿大茶缸子喝茶的人么。。。:lauloe
原帖由 mandarin 于 2007-5-22 10:27 发表
仰止么总归高山仰止
凤鸣么就是萧史弄玉
难道是萧山

既然头一句用了诗里面的典,第二句怎么会是引的什么汉代灵异故事集呢。
第二句是国语里的典,和诗也有关系的。:tsohnih
再说说了是北吴了。。。。怎么会想到萧山去,萝卜干控啊?还是因为某某人的缘故,心向往之
凤么,我只知道在岐山鸣过的,岐山么,在陕西……要么高山仰止取其高,高岐?格么又跑到福建去了……唉,没文化……还是由文科生来解吧……
楼上正解,就差一眼眼就得到正确答案了呀
你们的交叉点是民主党派人士
原帖由 东东 于 2007-5-22 20:23 发表

既然头一句用了诗里面的典,第二句怎么会是引的什么汉代灵异故事集呢。
第二句是国语里的典,和诗也有关系的。:tsohnih
再说说了是北吴了。。。。怎么会想到萧山去,萝卜干控啊?还是因为某某人的缘故,心向往之 ...

這裏還有我嚮往的蕭山人啘