吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

六旬老者收集6000条嘉兴方言

六旬老者收集6000条嘉兴方言
作者:龙凌  来源:嘉兴日报  时间: 2007-04-11

“毛谭巴稀(马马虎虎)、白落落一场空(付出未果)、曲鳝管龙——颠倒大小……”这些嘉兴人最为熟悉的方言俗语,平常都只能在交谈中耳闻。如今,它们已被桐乡一六旬老者收集并编著成书,成为桐乡第一部也是国内少见的方言语汇集。据介绍,英国大不列颠图书馆获悉后,马上通过各种关
系找到作者要求收藏此书。

据了解,书的编著者钟瀛洲虽是桐乡人,但不满10岁就离开故土,在上海、吉林、贵州、南等地学习和工作了40年时间后才回到故里。该书中收录的全是嘉兴老百姓天天挂在嘴上的方言俗语,从俗称、惯用语、俗成语到谚语等,无所不包,如“昂刚不能噔”(不正好,处于尴尬状态)、“乌暗彻骨头”(漆黑一团)、“一搭骨拉子”(总共)等。

钟瀛洲说,收录家乡方言语汇完全出于对乡音的感情。不过,促使他产生收集嘉兴方言俗语的念头缘于一次偶然:“一次在海南,我突然听到一个女人说:‘囡勿要哭,再哭陌陌人(陌生人)要抱侬去。’当时我很激动,马上与她攀上话,她竟然是海宁人。回家后我一直很兴奋,心想倘若把历年来积累的嘉兴方言俗语汇编成一本书,在同乡中散发,对联络乡谊、加强交流岂不是一件很有意义的事吗?”

“方言是地方的文化,历史发展的载体,这也是我编撰此书的意义之一。”为编撰此书,钟瀛洲下了不少功夫,同别人交谈时,他就随便捡一张纸条悄悄地记上人家冷不丁冒出的一句方言,插在一个信封里,渐渐地越积越多,达到5400条。2004年,他的方言作品集出版了,取名叫《茅盾、丰子恺故里 ——乡音录》。当时来要书的人络绎不绝,1800册书很快就被抢一空。随后,他将收集的600条方言俗语补充到书中,又出版了第二版。

据介绍,《乡音录》还是草稿时就被英国大不列颠图书馆的人给“瞄”上,一听到成书后,该馆马上给他发来邀请函,希望收藏此书。目前,一些旅居外地的嘉兴籍人士也以得到此书为荣,而现旅居上海的丰一吟(丰子恺女儿)阅此书后就情不自禁地说:“老家的土白(土话)实在痛快啊!”
serynade又有一本书好买咧。。。
这本书还有一个名字叫《吴语乡音录》,是不是?
原帖由 嘉善仔 于 2007-4-22 10:18 发表
这本书还有一个名字叫《吴语乡音录》,是不是?

据浙江《都市快报》介绍是《吴语乡音录》,但不是,是《茅盾、丰子愷故里乡音錄》。我曾慕名前往桐乡拜访过他。
原帖由 富春山越 于 2007-4-22 21:03 发表

据浙江《都市快报》介绍是《吴语乡音录》,但不是,是《茅盾、丰子愷故里乡音錄》。我曾慕名前往桐乡拜访过他。

富春也出一本啊
原帖由 吴人 于 2007-4-22 22:51 发表

富春也出一本啊

瑞乌,搿卯我徠屋里吃老米飯勒,为介徕底弄勒。
是呀,现在我已彻底退休了,为此正在进行之中。

如何买到此书?

《茅盾丰子恺故里乡音录》这本书如何才能买到?钟瀛洲老师能拜访吗?望有人告知.谢谢.本人桐乡人,13819398550.
富春先生应该能告诉楼上怎么去拜访。

访求钟瀛洲老师的《茅盾丰子恺故里乡音录》!

本人对桐乡乡音非常感兴趣,希望得到钟瀛洲老师的《茅盾丰子恺故里乡音录》这本书,今日到桐乡2大书店都没有买到,可惜,希望在此能得到各位大虾帮助.谢谢.13819398550
我先给你问问看再说,不知还有没有剩下。
原帖由 happyman2cn 于 2007-7-8 21:52 发表
本人对桐乡乡音非常感兴趣,希望得到钟瀛洲老师的《茅盾丰子恺故里乡音录》这本书,今日到桐乡2大书店都没有买到,可惜,希望在此能得到各位大虾帮助.谢谢.13819398550 ...

该书是中国文史出版社出版的,你或许可以到那里去问问。
购书,请联系0573-88069369即可,25元/本。