吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] “丢”、“厾”、“摜”

北语说“丢”、“扔”,上海这两个字只见于书面。

相当于“丢”、“扔”的意思,上海说“厾”toh——“厾绢头”、“厾脱货”。

还有一个可以兼有“用力”意思的:“摜”——“摜炮”、“摜傢生”、“摜侬三条马路”…——最后那个“掼”还有“抛在后面”的意味。摔角,是正式说法,老早口头上说掼跤,也说“掼sah角”。

另外一个“抛”,其实口语里不用,老早上海有个“抛球场”,具体在哪里,只怕说得出的人没几个,倒是借了股票市场,这个“抛”字又好算口语常用字了。

掼跤,躀跤

引申出去“丟人”和“甩”(分手)上海話怎麼說?
還有“甩鍋”

头像被屏蔽
我的思念在火星流浪,开奖网 我的祝福在珠峰飘荡,我的牵挂在"神六"翱翔,我的依恋在南极冷藏,我的体贴在五湖四海歌唱--无论你离我有多远,超级大乐透 都无法逃避我用心绕下的情网。我的思念在火星流浪,我的祝福在珠峰飘荡,我的牵挂在"神六"翱翔,我的依恋在南极冷藏,福彩七乐彩 我的体贴在五湖四海歌唱--无论你离我有多远,都无法逃避我用心绕下的情网。