吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[语音] guae 扔掉、摔碎

一般用俗字“掼” 。

掼 实际上为见母,本音应该为kuae,因而也不是本字。

guae本人有上去两读。上声意为摔(如玻璃陶瓷制品摔碎或者人摔跤等),去声为扔掉之意。

现在的资料,一般讲后面这个意思。
我弗分阳上去,摔个意思读guae(阳去),扔个意思读huae(阴去)。
huae就是甩,我也用
甩 这个字中古没有记载的
我是嘞吴人个基础上再增加一只意项"背"
guae
1)摔(碎) 阳去
2)扔掉 阳去
3)背 阳平or阳上??

huae是甩个训读

“甩”从“摔”分化,中古应该是臻摄合口三等术韵生母入声。(张鸿魁《“甩”“摔”和“蟀”的读音问题》)
我们通东话中丢弃的说法有好几种分别是to? ,huae,guae,lio

从甩想到

还有一个“豁”,汰好手手豁豁伊,上海还有一道名菜豁水,但都写成甩水。还有一个见机行事的“豁上”。不知本字为何。
我也想到一个:[hua?]
如:倒垃圾——[hua?][lə?][sə?]
gue
原帖由 姬远清 于 2007-8-19 12:03 发表
我也想到一个:[hua?]
如:倒垃圾——[hua?][lə?][sə?]

这个huah多数情况下只用于对液状物。

guae 扔掉、摔碎

扔掉——顶[tin]掉、掼[guan]掉、豁[hua?]]掉、抇[hu]掉、拋掉、
摔碎——敲破
我处:

扔掉——掼,fae,丢[tek],笃

摔——(自动词)khie/khoe,摔碎、摔倒。
   ——(他动词)pae(音扮)。
  ——滚,植株倒伏。

躀仅用于跌倒。

奉化:扔掉——khak,摔——xyao
会不会是个匣群不分的白读遗留?大家到匣母里去找找答案