吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 吴人

猫个遗体处理

道听途说

托塔贝勒来辟谣来~~
途个毛啊,以前看《插树岭》的时候里面放到这个风俗,我问我妈东北是不是有这个风俗,她说是的。。。不信你去问李靖或青睐好了。。。
这个是猫鬼术的一种,不过本身的原理,不是诅咒这个人和猫一样,而是让怀着极大怨念被杀死的猫误以为自己是被纸上所写的这个人所杀的,然后让猫鬼去向其作祟报复。。。。:hoho
史部关于隋唐的部分,应该有猫鬼术的记载的。。。。
居然流传到东北。。。东北还特别迷信黄大仙,也就是黄鼠狼,我妈就深信不疑。。。
原帖由 吴人 于 2007-3-22 08:01 发表

侪说猫肉酸个。。。

是侪实介讲的。拿猫吊树上倒没有听说过
宜兴是吊在树上的,外面用稻草裹好,小时候经常看到,现在没有了。
猫因为受来老鼠戏弄,所以没有混到十二生肖里面,后来猫决定一辈子捉老鼠。希望死后能够升天到玉帝那里去重新争回则十二生肖里的地位。所以民间当猫死后要挂在树上,这样它上天方便点。我们一般拿个草包装上猫,挂到远离人烟的树上。
原帖由 吴人 于 2007-3-22 08:01 发表

侪说猫肉酸个。。。

28#人人头发表于 2008-5-6 21:45

是侪实介讲的。拿猫吊树上倒没有听说过

﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋﹋
太仓风俗传说,喫仔猫肉弗投人生﹙不入轮回﹚,不过勒四十年前,勒那个缺乏粮食、缺乏脂肪、缺乏蛋白质格年代里,像猫格恁覅配给格肉食随便啥人看见仔侪馋格,话老实话,老头子格肚皮里也囥过几只猫!
挂勒树浪
我有一次看到树上有个蛇皮袋,一打开,全是烂了的毛的尸体。
四川某些地方也有挂树上的风俗
四川某些地方也有挂树上的风俗
蘇武宰羊 发表于 2009-7-21 11:01
你是在三川之外的穷庆看到的吧
猫老掉勒哪搭,弗晓得朆见过,吊树上倒是第一次听说。
我小辰光看到过树浪一团毛。。。
你是在三川之外的穷庆看到的吧
热度 发表于 2009-7-21 17:39
不是滴,我是听到起他们在说。你口音返祖了?

老早分家了,“欢迎四川人民来重庆”
地浪挖一个团团甩进去……
投入墙壁
楼上猛人。。。
我家养过猫,所以我知道。猫猫死了其实是件很伤心的事,所以我后来都不养猫了。
别人家的猫死了,挂在树上我见过,有用竹篮子的,也有用塑料袋的,不过那是在乡下。我家因为在县城,挂在附近会有碍市容,所以猫没了,是外婆给个捡垃圾的人10块钱,叫他去把尸体挂到县郊偏僻点的树上,也不知道人家照做了没。原来10块钱还是有点值钱的,而且这边的人都有所忌讳,应该是去挂了吧。听我外婆说,猫死了,就一定得挂在树上,那样它就会上天,还说猫是和尚投胎的,呵呵,原来我家猫咪经常在伏在我腿上或是床头念经的。
一看就知道是不会讲吴语的。死猫么死猫来,还“猫个遗体”