吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: gojin

吴音小字典 衢州市区话版 上线测试

另外

也 iE 和 烟 ie~到底合并没。。。你给我的音系都是没鼻音的。。。

还有

我怀疑《当代吴语研究》记的衢州的y介音都应该是长脚u。。
不是说江北话阴平是低降的么,衢州阴平是高平喂。。

天公-thie434kon53
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 07:33 发表
不是说江北话阴平是低降的么,衢州阴平是高平喂。。

天公-thie434kon53

不晓得哦。。听起来蛮像的,可能都是有个降的过程,还曲里拐弯的。。。。
而且连调的话我觉得434这种曲折调会被简化吧。
普通话上声213在台湾国语里头就是21。
老钱记的就是没有鼻音的,eastling上,我是新派的当然没有鼻音啦,ae其实是反3。新派不把也文读的,谈不上什么ie和iE合并了。
我觉得咸山主要是开口问题比较突出,女的比男的舌位要高,还有就是前后an里面的前an,新派很多人包括我自己是没有鼻化的,因为即使没有鼻化也不会和别的混,老派就不行了,他们咸山一等开口还蛮大的。
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:29 发表
不是,齐撮跟舌面的,开合跟舌叶,现在跟舌叶的合口全部并到开口了

难道 权 的介音没有了?
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 07:38 发表
老钱记的就是没有鼻音的,eastling上,我是新派的当然没有鼻音啦,ae其实是反3。新派不把也文读的,谈不上什么ie和iE合并了。

iE还有两字 谐和戒(文读)。。。
是的,原来有个舌尖的长脚u,现在都没有了,或者可有可无。
原帖由 Salomé 于 2007-3-1 07:42 发表
我觉得咸山主要是开口问题比较突出,女的比男的舌位要高,还有就是前后an里面的前an,新派很多人包括我自己是没有鼻化的,因为即使没有鼻化也不会和别的混,老派就不行了,他们咸山一等开口还蛮大的。 ...

汗,看着鼻音脱得挺晚,怎么一下就超前连前an都脱掉了。。。
原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 07:44 发表

iE还有两字 谐和戒(文读)。。。

第一个我上次说了我看到了可能会读习,第二个我读ke/ce
原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 07:45 发表

汗,看着鼻音脱得挺晚,怎么一下就超前连前an都脱掉了。。。

我口音里前an脱了鼻音还和咸山一等隔个ae,咍韵又往上去了,100前记的衢州咍韵是[E],老钱记的却是反[3],100年前衢州山[a~],中间空出来这么多啥体。。
。。。
舍奢蔗 类字到底念什么。。。
舍: 舍得sra / 宿舍se
奢: sra
蔗: tra

社 读 zhie??

是的,社字本来就是舒声,还有个读zrek的,到社会主义的时候会避讳(实惠主义)清化成srek。
麻韵么,可能是老早官话干扰,按理读zra,zhia之类的。。

嗯。。

这个字典先这样了,我发一份最新的给你。

lu??
这个字eastling查出来是空白~