吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

建议在吴拼教程中增加国际音标

如题。

个人总结应该是这样的:

唇音p /p/ph /pʰ/b /b/f /f/v /v/'m /ʔm/m /mʱ/
齿音ts /ts/tsh /tsʰ/dz /dz/s /s/z /z/'l /ʔl/l /lʱ/
舌头音t /t/th /tʰ/d /d/--'n /ʔn/n /nʱ/
舌面音c /tɕ/ch /tɕʰ/j /dʑ/sh /ɕ/zh /ʑ/'ny /ʔȵ/
ny /ȵʱ/
牙音k /k/kh /kʰ/g /g/--'ng /ʔŋ/ng /ŋʱ/
卷舌音c /tʂ/ch /tʂʰ/j /dʐ/sh /ʂ/zh /ʐ/--
喉音'--h /h/gh /ɦ/--

因为本人方言的韵母和北吴的不一样,我不太清楚啦。哪一位可以总结一下吗?
可以参考上海话的维基百科:上海话
和苏州话的维基百科:苏州话
舌面音        c /tɕ/        ch /tɕʰ/        j /dʑ/        sh /ɕ/        zh /ʑ/
卷舌音        c /tʂ/        ch /tʂʰ/        j /dʐ/        sh /ʂ/        zh /ʐ/

僅用拉丁字母,如何區分tɕʰ和tʂʰ差別?
热度 发表于 2014-3-23 08:44
舌面音        c /tɕ/        ch /tɕʰ/        j /dʑ/        sh /ɕ/        zh /ʑ/
卷舌音        c /tʂ/        ch /tʂʰ/        j /dʐ/        sh /ʂ/        zh /ʐ/
...

我的声母都是从吴语拼音教程里来的:http://wu-chinese.com/romanization/consonant.html

关于卷舌音,在这里介绍:http://wu-chinese.com/romanization/retroflex.html
只能从有没有介音i来区别。卷舌音(/tʂ/类的)不带i,而舌面音(/tɕ/)带i。
以无锡话为例子:

张 can /tʂaŋ/
姜 cian /tɕiaŋ/

超 chau /tʂʰaʊ/
巧 chiau /tɕʰiaʊ/

不过,这套拼音还是以北吴为准。南吴的温州话和青田话里舌面音经常不带介音i的。
比如:
青田话 剪 /tɕa/ 千 /tɕʰa/
剪 /tɕa/ 千 /tɕʰa/
----
還好弗帶 i 喈。曉弗得箇音怎兒發發。
那我录音给你听。

我觉得我放眼里地都没有i的。如果有i的话,就像普通话的jia、qia。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?开只户头

x
由于吴拼是音位性个,同样个拼写垃拉弗同地区作兴发音是两样个,因此统一加国际音标个可能性弗大。最多只好就某一地加。
我看到吴语教程里都用什么字做例子,可是我的母语不是北吴,我的南吴发音区别较大,所以也学不会吴拼
楼主母语是哪种吴语?
吴人 发表于 2014-4-23 15:03
楼主母语是哪种吴语?

經理:儂沒看見人家塡寫的資料啊?在海外的浙江青田人
吴人 发表于 2014-4-23 15:03
楼主母语是哪种吴语?

喔唷娘,DA经理倷好,DA经理再会
这份《青田县志》里头的青田音系有些音标比较奇怪。@Youngfun
青田貌似是丽水和温州的过渡体,仍然保留喉塞入声。
http://www.docin.com/p-489557197.html
这个青田鹤城音系跟上面这个差距也蛮大。所以还是需要本地人来厘清。
鼻音韻尾儕是ŋ?
对,每个人都不一样……
我也发了自己总结的方案:http://wu-chinese.com/bbs/forum. ... id%3D2%26typeid%3D2