设为首页收藏本站

吴语协会

开户

用新浪微博连接

一步搞定

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 茄门的两义 [复制链接]

母语
上海

2010感谢一路同行 杰出贡献勋章 吴协三周年纪念章

上海话过去有“茄门”ga men,意思是“兴趣缺缺”。不过写成“茄门”倒会产生误会,因为还有一个更“老”的词,也可以这样写——鲁迅就是这样写的。这个词读成jia 门,就是“德国”的意思。指德国的“茄门”我只是听比我年长好多的人讲,表示兴趣缺缺的“茄门”似乎现在的人对它也“茄门相”了。
头像被屏蔽

禁止发言

母语
宁波话
伽门应该是五口通商时期传入的舶来词。大概跟German的讹读有关。

(虽然Ger-实在联系不了“伽”的发音。但是当时的很多译音现在想想确实是没道理也没法解释的,比如all sum居然被译音为国落三姆,也不知道那批人是怎么“译”出来的)

现代宁波话说“伽门”,基本已经限于吃饭时“没胃口、没兴趣吃”才用。

比如这个菜你不喜欢吃,可以说“伽门吃”。这个跟上海小片的用法有所不同。上海话里的“伽门”一般后面是不跟其他动词的。

另外,宁波话说看见某人“伽门相”,意思有点区别,除了指提不起兴趣,还隐含着“讨厌”的意味。
签名被屏蔽
点评回复

超级版主

忒空飽壘 脫底棺材 塌扁夜壺 ... ...

母语
吳越

2010感谢一路同行 吴协三周年纪念章

老早德國人面孔比較“板”
点评回复

母语
上海浦东

2010最佳新手勋章

恩,ga men xiang还是比较常用的。ga应为阳去的字吧,不知本字为何
点评回复

Celebrity

专杀种狗

2010感谢一路同行

第一个把germen翻成”茄门“肯定是个讲吴音官话的老伯伯,发qie的时候受浊音影响变成jie,类似于阴道小丸子
至于那段英语的问题。我解释过了,我请当时在巴黎读硕士的美国籍女友编辑的(那女孩好赖在美国读完高中才了法国读大学的)。吴协做出权威认定语法不通,那我就不知道了。

齐郡旧曰济南,其俗好教饰子女淫哇之音,能使骨腾肉飞,倾诡人目。俗云"齐倡",本出此也。

激动是生理问题
点评回复

闲云野鹤

白纸 山泡

母语
吴语

冬瓜缠垃茄门里。
假使讲nae歇政策放开个闲话,吴语是会得像希伯来语能复兴呢还是像爱尔兰语能“无可奈何花落去”?
点评回复

Celebrity

专杀种狗

2010感谢一路同行

后来的所谓gamen都是念字
至于那段英语的问题。我解释过了,我请当时在巴黎读硕士的美国籍女友编辑的(那女孩好赖在美国读完高中才了法国读大学的)。吴协做出权威认定语法不通,那我就不知道了。

齐郡旧曰济南,其俗好教饰子女淫哇之音,能使骨腾肉飞,倾诡人目。俗云"齐倡",本出此也。

激动是生理问题
点评回复

母语
上海浦东

2010最佳新手勋章

吴人 发表于 2012-8-4 12:49
冬瓜缠垃茄门里。

我处为“冬瓜搭拉茄门浪”
点评回复

母语
Wu Chinese
吴人 发表于 2012-8-4 12:49
冬瓜缠垃茄门里。

冬瓜te到头碰里,呵呵
点评回复

Celebrity

专杀种狗

2010感谢一路同行

茄克衫也是jia

激动是生理问题
点评回复

超级版主

忒空飽壘 脫底棺材 塌扁夜壺 ... ...

母语
吳越

蔓登琳 儂眞茄!
点评回复

姑姑

死去吧

母语
上海话,苏州话

从没听说过
今宵离别后,何日君再来?
人生得意须尽欢,莫使金樽空对月。
点评回复

验证问答 调一只 验证码 调一只

手机版|Archiver|© 2006-2011 吴语协会 ( 网友言论不代表本站观点 )  

GMT+8, 2014-10-2 08:18

回顶部