吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 寒寒豆

[词汇] 鲶鱼、青鱼、鲫鱼怎么说?

你这个宁波是什么概念?宁波城区,还是哪里?我一直以为把鼻音消失的,是舟山地区为甚,宁波城区还没有,怎么你写的这个鲳鱼,是tsho,也没有鼻音?

keating 发表于 2011-5-15 15:02

鲳鱼似乎是特例,苏州一带,也有叫车片鱼、车扁鱼的。车:tsho
海鱼苏州原来很少,根据名从主人的习惯,相信这个说法是从浙东产海鱼区一带传入的,说不定是keating的家乡呵呵。
青鱼,这个是河鱼还是海鱼?河鱼我就不认识了,海鱼的话,舟山“青鱼”“青占鱼”“青占”通用。
keating 发表于 2011-5-15 15:02

是指河鱼,青鱼和草鱼有点像,但比草鱼肉头硬,口感好,价格也贵。在苏州一带,一般是过年买几条,自用送人都很受欢迎,过去,平时还舍不得买青鱼。
青鱼应该是河鱼吧,起初我也看成青占了。
后来查百度看青鱼图片才知道,我们那叫草鱼或圆筒。
另外舟山的青占怎么读,台州说tchin  tsoe.类似的还有一种黄tsoe,但占读tcie.应该不是占字吧。 ...
东越木香 发表于 2011-5-15 16:16

青鱼和草鱼比较像,但确实是2种,木香。
苏州一带的说法是,青鱼肉头硬,口感好,过去逢年过节才买,而草鱼则比较普通,价格也便宜.
木香说的青占是海鱼吧?
你这个宁波是什么概念?宁波城区,还是哪里?我一直以为把鼻音消失的,是舟山地区为甚,宁波城区还没有,怎么你写的这个鲳鱼,是tsho,也没有鼻音?

舟山好像这三种鱼的发音还是挺清楚的,音变反倒不明显。
舟山好像这三种鱼的发音还是挺清楚的,音变反倒不明显。
鲇鱼,ni ng
鲳鱼,称“鲳蒲叮”,tsho bu tin。见过有食堂有“叉不丁”“叉鱼”。
鲫鱼,称“河鲫鱼”。
青鱼,这个是河鱼还是海鱼?河鱼我就不认识了,海鱼的话,舟山“青鱼”“青占鱼”“青占”通用。发表于 2011-5-15 15:02

鲳鱼,称“鲳蒲叮“叉不丁”“叉鱼”是“苍鲦鱼”吧?我们叫“苍白条”
[i=s] 本帖最后由 东越木香 于 2011-5-20 08:51 编辑 [/i]

青占就是日本的秋刀鱼,我们那分青占和黄占。鲳鱼我处也叫苍白lae.
青占就是日本的秋刀鱼,我们那分青占和黄占。鲳鱼我处也叫苍白lae.
东越木香 发表于 2011-5-20 08:46

呵呵,奶么想起来了,木香这个青占鱼,苏州叫“青tshoe(音秋、汆)鱼”,中间那个音有点变异。
青鱼应该是河鱼吧,起初我也看成青占了。
后来查百度看青鱼图片才知道,我们那叫草鱼或圆筒。
另外舟山的青占怎么读,台州说tchin  tsoe.类似的还有一种黄tsoe,但占读tcie.应该不是占字吧。 ...
东越木香 发表于 2011-5-15 16:16

舟山的青占和台州是一样的。但是黄占也是tsoe。另外有一种黄节(tcih),刺很多的那种。我想你应该不会把黄占和黄节混淆的,不知道台州地区,那种全身是刺的“黄节”念什么
青占鱼和秋刀鱼好像不是一种鱼,青占好像胖一点。

从这个图(来自舟山兴业有限公司网上提供的图片)上来看,青占鱼的日文是saba。
但维基里秋刀鱼的日文条目名称是sanma。
哈哈,老家那里市场上经常卖的是keating图上最左上角那种:青专鱼,价格便宜,蒸一下就可以吃。
苏州由于淡水鱼众多,又上海海域很少出鱼,居民吃海鱼数量不多,很多海鱼本地人叫不出名字。
呵呵。所以我原来开玩笑,也算半认真的吧,说,吴语词汇表中,以后凡海鱼的称呼,一律以我们舟山为基准。至于河鱼,苏州湖多,可以苏州为基准。
呵呵。所以我原来开玩笑,也算半认真的吧,说,吴语词汇表中,以后凡海鱼的称呼,一律以我们舟山为基准。至于河鱼,苏州湖多,可以苏州为基准。 ...
keating 发表于 2011-5-23 18:05

^^
青tshoe魚我們這倒是也有賣,一般寫成青川魚。
鲶鱼:鲶牙郎
青鱼:青鱼
鲫鱼:金鱼(音)