吴语协会

开只户头

扫一扫,访问微社区

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[词汇] 鲶鱼、青鱼、鲫鱼怎么说?

可能是太常用了,鱼的叫法容易变异,前后字容易感染,
鲶鱼/鲇鱼叫njia鱼或njiaon鱼,却不叫njie鱼,前鼻音变后鼻音了。
青鱼叫妻鱼(tshi),不叫青鱼,鼻音没了。
鲫鱼家乡倒是叫tziq鱼的,但很多地方叫tzi鱼,入变舒了。
大家各地怎么说的?这种变异是否普遍
鲶鱼不知道。。。
青鱼:chi ng
鲫鱼:cin ng
鲶鱼:鲶头鱼nyie
青鱼:乌青u tshin
鲫鱼:tsih ng  鲫阔鱼tsiq khoh ng
陌陌人  发表于 2011-5-13 18:02:41
nyia
tshi分为乌tshi和草tshi
tsi确实舒化了,还保持尖音
楼上是我,我说怎么要验证码
苏州人过年要吃ts'ing(妻鱼)的
鲶、青、鲫
nyie/nya tshin tsih.

看来比较普遍啊,呵呵
各種江河魚混游在一起,我還分不太清楚
宁波鲫鱼称河鲫(祭)鱼ghouci''ng,非ghoucihng。鲳鱼称鲳(叉)扁鱼tshopi''ng,非tshaonpi''ng。一百五十年前tsho尚未高化,还是配tshaon的。

鲶鱼:niang  ng
青鱼:草鱼
鲫鱼:tciq  ng
宁波鲫鱼称河鲫(祭)鱼ghouci''ng,非ghoucihng。鲳鱼称鲳(叉)扁鱼tshopi''ng,非tshaonpi''ng。一百五十年前tsho尚未高化,还是配tshaon的。
shenyileirob 发表于 2011-5-15 00:28

你这个宁波是什么概念?宁波城区,还是哪里?我一直以为把鼻音消失的,是舟山地区为甚,宁波城区还没有,怎么你写的这个鲳鱼,是tsho,也没有鼻音?

舟山好像这三种鱼的发音还是挺清楚的,音变反倒不明显。
鲇鱼,ni ng
鲳鱼,称“鲳蒲叮”,tsho bu tin。见过有食堂有“叉不丁”“叉鱼”。
鲫鱼,称“河鲫鱼”。
青鱼,这个是河鱼还是海鱼?河鱼我就不认识了,海鱼的话,舟山“青鱼”“青占鱼”“青占”通用。
你这个宁波是什么概念?宁波城区,还是哪里?我一直以为把鼻音消失的,是舟山地区为甚,宁波城区还没有,怎么你写的这个鲳鱼,是tsho,也没有鼻音?

舟山好像这三种鱼的发音还是挺清楚的,音变反倒不明显。
鲇鱼 ...
keating 发表于 2011-5-15 15:02

青鱼应该是河鱼吧,起初我也看成青占了。
后来查百度看青鱼图片才知道,我们那叫草鱼或圆筒。
另外舟山的青占怎么读,台州说tchin  tsoe.类似的还有一种黄tsoe,但占读tcie.应该不是占字吧。

12# keating
宁波府城,鄞县县城,鄮城,的正中心,海曙楼脚下,可以了吧?
本贴讨论的本身就是例外。“非”的是本地规则的语音,外埠的语音没有必要拎出来专门“非”一下。
再说个例外。宁波(不厌其烦地注明还是海曙楼脚下)‘亏杀’有人chiusah,但起码我家只说tshusah(粗杀),连tshyusah(趋杀)都不是,够诡异吧?(上回有人说没见过团音读成咝音的,所以提一下,长长见识。)更不要提“曲蟮”tshoh''yi而非chiuh''yi或chiuhzoe的,跟这个比起来来小巫见大巫。(反过来‘镯轴’jiuh非dzoh(浊),也不规则,以致我妈跟我说有一次单位领导的灵桥牌普通话把‘轴承’说成‘绝情’,一笑。)有人就要想到温州去了;大可不必。所谓“例外”,既然是“例之外”,虽说一般的规律是有的,但必须承认怎么个“外”法都无可厚非。
——————
当年怎么这么不友好,寻造孽介格……我悔改吧。。。
青鱼应该是河鱼吧,起初我也看成青占了。
后来查百度看青鱼图片才知道,我们那叫草鱼或圆筒。
另外舟山的青占怎么读,台州说tchin  tsoe.类似的还有一种黄tsoe,但占读tcie.应该不是占字吧。 ...
东越木香 发表于 2011-5-15 16:16

第一反应就是‘【魚專】’(广韵职缘切,专。宋体字显示为鱄,字形有误)。虽然我每回考出本字,被考的词语平时都没有听过。昨天考了个‘饭米糁’,发现也没听过。呜呼。
軸,按理韻書是zoq,但我在上海除了聽見父親每每唸zoq,其餘儕是jioq。不跟祖輩聊這裡詞彙

……
軸,按理韻書是zoq,但我在上海除了聽見父親每每唸zoq,其餘儕是jioq。不跟祖輩聊這裡詞彙

……
轴[jio?],因为我舅舅是苏州轴承厂的,他们读轴[jio?]承厂。
轴[jio?],因为我舅舅是苏州轴承厂的,他们读轴[jio?]承厂。
乌程仔 发表于 2011-5-15 20:59

“苏纠绝情抢”。(灵桥牌普通话)
声明一下,宁波话(还是鼓楼沿)‘绝’读dzoh(浊),老派dzoeh而来,而非jiuh(局)。上面没有点明,怕各位误解。
鲶鱼:niang  ng