吴人 发表于 2006-8-1 03:34:22

箍桶匠

旧时女儿出嫁,带过门的木器家什应有尽有,什么大脚盆小脚桶, 饭桶茶桶马桶,小孩子的立桶撒尿桶,盛米装面粉的米桶,提水的小提 桶,挑水的大水桶……绝对多了去了。这些木 质的日常用具现今多由金 属塑料代替,但在过去年代如要修理它,就要用到挑担穿巷的箍桶匠。

箍桶匠能将用旧了完全散了架的桶类家什复原。烂了的木片以新的 补上,锈断了的铁箍换上 好的。如给他一些木块,他也能做一只新的什 么桶。箍桶匠手艺的高超在于用料计算及桶腰组装时的恰如其分。须知 如马桶、提桶的桶腰是鼓形的,箍桶匠用何种办法设计得那么精确,使 一块块刨出来的等同的木片拼装起来正好呈圆鼓形呢?

桶上的箍是必不可少的,老早以前用的是竹箍,后来铁条铅丝取而 代之。装箍是最后一道工序,剩下的就是刨刨刮刮整修整修了。随着生 活用品的更新换代,老式的木桶木盆慢慢在淘汰,箍桶匠这一职业也就 失去了存在的意义。 (陈大椿)

laker 发表于 2006-8-4 18:56:19

箍桶用的环还是我们小时侯的玩具, 做一个长叉,把环叉得滚滚向前. 叫做"叉铁环".

大椿 发表于 2006-10-31 14:02:44

感谢吴人兄,《箍桶匠》及《蒸糕》是我写的《老无锡百业》中的2篇,小文当时多刊登于《江南晚报·吴文化》上,如今想在这里贴一些,请多指教。

大椿 发表于 2006-10-31 14:13:15

《箍桶匠》剪报

富春山越 发表于 2006-10-31 19:29:02

箍桶匠用何种办法设计得那么精确,使 一块块刨出来的等同的木片拼装起来正好呈圆鼓形呢?
在《箍桶木工》书上有介绍。

大椿 发表于 2006-10-31 20:47:41

说的是,但我小时候见过的箍桶匠多半是文盲啊……

gyes 发表于 2006-11-3 14:22:04

小时还见过补碗补搪瓷器皿的。瓷碗破成两半,补碗的匠人会拿出一个手钻在破口边钻两个小眼,然后镶个钉把碎碗拉紧,不会漏的!现在能找到这么一个镶补过的瓷碗估计也不易吧。

小老虎 发表于 2006-11-3 17:45:29

江西人钉碗——自顾自 自顾自;P

大椿 发表于 2006-11-3 20:05:49

那么,再贴

钉碗

现在,过年时小孩不小心打碎了瓷碗,大人们会说声:“岁岁(碎碎)平安”,仿佛一年到头应该砸碎只把碗似的。过去年代不然,小孩们是要为此吃生活(挨打)的。道理十分简单,如今一只碗值几个钱?旧的不去新的还不来呢。
    从前人们生活水平低下,打碎了的碗盆舍不得丢弃,一般都要请钉碗匠进行修补。钉碗匠多江西人,因为那里有个景德镇,出瓷器。他们挑一副担子,走街穿弄吆喝着专替人家钉碗补盆,主要工具是几只大小不等的钻头、搭钉和一张线弓。俗话“没有金刚钻,别搅瓷器活”无疑就从钉碗引发而来。有活了,匠人歇下担子,坐小板凳,膝上铺布,垫着先将破碗片仔细对上,再用粗棉线缠绕固定住,而后夹到双膝间,就可以用那把小弓的线绕上小小的金刚钻头,像拉二胡似的在碗外裂缝两边钻孔。孔眼很小,钻好对称的两个孔就按上金属搭钉(从前都是铜搭钉,后来成铁的了),用小锤子轻轻敲敲就成。一条长些的裂缝有时需按五六只搭钉,最后抹上白油加固。这样修整过的瓷器家什虽已不太美观,但只要不再打碎可一直延用下去。
    钉碗匠扯拉线弓时,会发出“自顾自顾……”的声音,因而又衍生出一句江南歇后语:江西人钉碗--自顾自。
    钉碗是手艺活,需有一定技巧,但随着人民物质生活的提高,注定会遭到摈弃。

(文字原刊《江南晚报》,图片系转帖)

小老虎 发表于 2006-11-3 20:27:32

现在的确是见不到了:(

大椿 发表于 2006-11-3 20:28:25

贴一张清代钉碗老照片

小老虎 发表于 2006-11-3 21:17:55

仿佛听到了声响:自顾自~自顾自~~

Salomé 发表于 2011-1-2 11:15:52

义乌人钉碗,自顾自

hotline110 发表于 2011-1-4 20:54:09

看来这里侪是老老头,比我年纪大,连补碗补缸侪晓得,吾还以为只有吾清爽,我本来以为比我老的老老头老太婆弗上网的,

Salomé 发表于 2011-1-4 22:07:54

14# hotline110
你这逻辑很有问题,比你知道得多的就是年纪比你大,以前在百度我说小学跳牛皮筋,你就说我至少五十岁,我爸妈都没那么老啊。。。。:silenthate:

钱塘知府 发表于 2011-1-4 22:21:02

哈哈,楼上和我同一年的吧好像。小学跳牛皮筋怎么就50岁了?90年代交关流行的

苦露酷亿 发表于 2011-1-5 13:24:15

啊? 瓷器能用钉子钉???
页: [1]
查看完整版本: 箍桶匠