hello3 发表于 2009-6-12 09:16:33

绝版的美丽——龙川胡宗宪尚书府印象

绝版的美丽

                        ——龙川胡宗宪尚书府印象
                                                      叶庆瑞
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    皖南之旅,看山观水,人们首选黄山、九华,而流连古宅民居,自然蜂拥而至西递、宏村。其实尚有一绝佳去处,却被行者不经意间疏忽,那便是群山环抱的绩溪龙川镇。
    龙川风光秀丽,历史悠久,被誉为“徽州第一家”的胡宗宪尚书府(即总书记祖居)就座落于此。胡宗宪乃明嘉靖年间的兵部尚书、抗倭名臣,此处府邸便是他的故居。

    今年年底,笔者应邀前去观光。离开绩溪镇向东,车在松篁蓊郁,涧水流淙的山谷间,屈折迂回约10公里,便在登源河与龙川河的交汇处,遥见一座粉墙黛瓦的徽派建筑,掩映在青山绿水之间。静观山形地势,东耸龙须山,西峙鸡冠山,南眺天马山峦逶迤而上,北望登源河蜿蜒而来,此乃藏龙卧虎之地也。
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    据导游员介绍,胡宗宪是胡氏34代,传至当今“锦”字辈,计历48世。自开族以来,有史可查的任县令以上官职者20多人,进士也有20余人。联想到明代的户部尚书胡富和清末的红顶巨商胡雪岩,现代文化巨擘胡适。徽墨的开创人胡开文,皆为绩溪人氏,你能不惊叹绩溪的风水藏匿着种种玄机吗?

    沿着石板铺就的小径,穿过一片竹林,眼前呈现一口清澈如镜的方塘,名曰七星塘,塘边便是以“二十四门阙”著称的尚书府。这一卓尔不群的建筑群,大小房舍80余间,府第威严,庭院深深,有从善堂、官厅、梅林亭、铜钱井、徽戏园、文昌阁、蒙童馆等,布局严谨,结构复杂,可谓楼舍相依,亭台相映,画梁雕栋,曲径通幽,可谓古徽州最具代表性的官宦之家。
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    当你涉趣于园林,流连于殿堂,仰望日浸月衍的雕花木楼,错落有致的马头墙,俯视雕工精细的砖雕、石雕和室内充满徽州风俗情趣的摆设,你定然和我一样,生出一种时光倒流的幻觉,仿佛一瞬间回到了那个让人说不尽的明朝!
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    我在梅林亭依栏小憩,此亭依水而建,停下有水井一口,泉水常年不涸,井旁有胡宗宪亲手植的梅树一株,藤垂水面,鱼戏浅池,环境清幽,令人心爽。仰视亭上“梅林”二字的题匾,我不禁陷入沉思。梅林,乃胡宗宪之号,嘉靖十七年进士。明中期倭寇屡犯东南沿海,胡宗宪临危受命,召戚继光、徐渭、文征明等抗倭,历经数年血雨腥风,终于荡平倭寇。因战功显赫,被授于太子太保、兵部尚书。
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    此时,我又折回到尚书府的“从善堂”,再一次仰首端详当年为尚书的幕僚、江南才子文征明手书的三字匾额。我想,这“从善”二字不就是胡宗宪一生的写照吗?他做文官时,在杭州知府任上,疏浚西湖,修整岳坟,政绩显著;他为帅时平倭寇、定海疆,并著《筹海图编》十三卷,是将钓鱼岛划为中国版图第一人,功不可没。然而,这位一生“从善”之人,最后身陷缧绁,仅留下“宝剑埋冤狱,忠魂绕白云”的诗句,而自杀于狱中。解读胡宗宪的意义,在于他的人生历程及其个人际遇所带来的悲欢苦乐,在很大程度上可以反映出几千年来中国文人的心态,呈现出带有普遍性的“士”的性格与命运的悲剧。
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    步出这座经危历险五百多年至今仍散发着浓郁的古徽州气息的尚书府,回望曾七世同堂的官宦之家,左顾右盼,处处是景,步步生情。我不仅为它精湛的建筑工艺叹为观止,也为它经历社会动乱至今尚保存得如此完整而深感惊奇。也许导游员看出我眼中的诧异,她告诉我这得归功于一个人,他就是绩溪徽州民俗旅游开发有限公司董事长程波先生。程波自小就酷爱徽州文化,从青年时代伊始就潜心研究和收藏古徽州的砖雕、石雕、木雕以及文房四宝、名人书画等。近年来,他有一个梦想:倾尽个人积蓄多年的家产,也要重振古徽州文化的雄风。他迈出第一步,便是收购胡宗宪尚书府,并全力修缮早已破败不堪、满目疮痍的府第。因为他是行家,所以我们今天才能一睹这修旧如旧,一砖一瓦仍能留存历史信息的建筑群。可以说,胡宗宪尚书府是明代徽州建筑的绝版,它的美丽应是永恒的。
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    导游小姐说完程波的故事,她建议我们一行下午去游览程波的另一个大手笔,他亲手打造的“绩溪太极湖村旅游景区”,那是个没有围墙的徽州文化博物馆、典型的皖南风情的画里乡村。她笑道:“你们想了解详情,说不定在那儿还能见到他本人哩。”是呀,这位徽州文化的传承者兼保护神的奇人,他一定有许多摄人心魄的传奇故事,我是不会丢失这一难得的采访际遇的。
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