大椿 发表于 2009-4-8 14:17:05

遭遇盗窃

人生际遇,有点无可捉摸,或许跟命运有关?讲弗清。
发生在我家,以及发生在我身边的几桩事体,虽讲多有惊无险,但单那个“惊”字就叫人吃弗消。反正,事后同事朋友侪讲我们命好就是了。

第一件事
昔年,妻骑车上街。随手将自行车锁在百货公门口附近。那地段周围正拆修,当时没有看车的。20分钟后她从百货公司出来,车子已不翼而飞。询问周围的人,莫衷一是。妻不死心,舍不得那辆八成新的女式“凤凰”,就四下里寻找,结果还真让她找到了——车子居然匪夷所思地藏在一处破房后面的死旮旯里,上面还盖了些破纸。具体什么人干的?不得而知,只能估计是“小偷的干活”。她插进钥匙打开车锁就骑回家了。

第二件事
“文革”前夕,我负责的一笔公款失盗(200多块,当时算是大数字)。运动中,整我的人公报私仇硬说我 “自造假案”,加上墙倒众人推,没有分辨余地,鄙人吃足苦头。经过“清队”(清理阶级队伍运动)的人都知道,那是一个制造冤案的年代,跳进黄河洗不清的人成千上万……
不曾想,5个年头过去,小偷在照相馆行窃时落网,在派出所吃不住吊打,竟然通过回忆从头一一招来,承认还偷过我的钱,我的冤情最终得以昭雪。我去派出所要求见见小偷,民警问见他做什么?我说我要谢谢他,民警笑了……

第三件事
我在“清队”运动中被整得不轻,缘由主要是小偷偷了我保管的钱;而那个整我最卖力的头头何以会如此辣手,开始还真不明原因,说来好笑,到最后竟是小偷帮我揭开的谜底。
原来,这个头头文革前参加“社教”(社会主义教育运动,也称四清运动),去到某县农村当工作组组长。他见不得女人,好色,三弄两弄把组里一个比他小十好几岁的女队员弄上了床。女队员是“知青”,事发后双双被清退。谁知文革正好风起云涌,于是乎他出奇“积极”,很快成了炙手可热的人物,我们这些倒霉蛋正好成了他转移目标的活靶子。
问题是,此人的劣迹10余年中谁也不知道。直至四人帮完蛋,有天办公室夜间遭窃,几张办公桌全被小偷撬开,公文、档案散落一地,我清理时发现了一大包材料,竟是当初社教工作团转下来的他的“腐化”材料!这么重要的待处理的诱奸女知青卷宗,居然被我们的老糊涂书记锁在办公桌里忘得一干二净……

第四件事
八几年,某日中午下班,骤然发现家门被人顶开,家中什么都没失少,独独不见了彩电(连同原装纸箱,纸箱里的衣服全倒在床上)。我们一家伤心极了,18寸彩电,在那个年代是最大的,买一台要化九牛二虎之力。经察看和民警调查,得知窃贼是踩着邻居的自来水水池翻越院墙,身手不可小观;而后将彩电装箱捆绑在自行车后架上,堂而皇之在邻里眼皮底下推出小巷骑走……22天过去,我们觉得找回的希望微乎其微,但出乎意料之外的是彩电居然从邻县回归,让我失而复得。原来,那小偷再次作案被逮,警察抄其家时惊呆了,一屋子的赃物啊!惯偷是初中学生,年轻力壮,那天跨地区作案后,竟然飞车三四十里直接骑回了家。

第五件事
两三年后吧,我们都上着班,家中来了个不速之客,他“自来熟”,跟我岳母套近乎,说跟我儿子是同事,想讨杯水吃吃。接着乘我岳母一不留神,此人已进入房间开开了大橱门,东搜西翻捧出了才买不久的一台放像机!岳母一看弗对头,问他怎么回事。他说是我儿子问他借的,要搬回去了。我岳母来了倔脾气,高低没让拿走,这个骗子才搭讪着溜之乎也。
我们的近邻就没有这么幸运。有天他家也闯进个陌生人,此人找到一串钥匙,将钥匙挑在刀尖上,立逼着看家的女孩开橱启箱取钱!后来,虽因女孩哭喊,加上窗外传来自行车声吓跑了盗贼,女孩子的脖子还是被刀子划破了……

第六件事
九几年,大儿子在无锡某停车场被人击碎小车窗玻璃窃走手机包。包内除了手机还有钱物,那时的手机不便宜,时价一万多元!虽当场报警,但人海茫茫毫无头绪。岂料10余天后有陌生电话打来,问是否丢失手机,现在有人拾到,可前去领取。
这种事情,讲出来现在无人相信。窃贼从包中拿走了钞票,其余东西就丢弃了,这缘于那时手机还不用SIM卡,我们去电讯局一报停就是死机一只,贼伯伯留着无用,于是拾包人根据包内名片打来电话。当然,人家并非学雷锋,是一种“有偿服务”……
又过几年,一辆万余元的踏板摩托车又失窃了,车子刚买不久,心疼死了。但数天后又奇迹般地从外地领回。那得感谢某收费站交警,他们在正常盘查过往摩托车时,有辆车先想闯关,后来车上俩青年突然弃车逃跑……
儿子讲,领回摩托车也化了些钞票,前者是被敲了竹杠,后者是感谢交警。否则都不可能顺利要到手,势必多了点罗嗦。

第七件事
退休前一年,去南京参加一个业务会议,下火车时已近夜里11点,1路公交车只剩一趟末班车,因此那种拥挤法就有些惨不忍睹,连几个车窗都有人朝里爬。我在车门口试了几次,看看实在上不去。想想自己不年轻了,早已缺乏拼命三郎的勇气,就老老实实雇了一辆送货的脚踏三轮车,慢悠悠地到了住地。不一会,兄弟市的某同行到了,只见他垂头丧气狼狈不堪。他告诉我,他好不容易挤上了那辆公交车,结果车迟迟不开不说,上下口袋里的钱物给扒手掏了个精光,连会议报到需交的会务费也只好问我借了。

第八件事
前年,妻骑车去汽车站,想搭车下乡,找到要乘的汽车后,正准备去存车处停放自行车,从汽车上匆匆下来一人,问妻借车骑,说是必须马上去买几种汽车零件,否则这车开不动。妻犹豫再三,到底没有借给他,此人还纠缠不休……后来,妻上车一问,司机说汽车无故障,也根本弗认得这个人。再找这个骗子,早已溜之乎也。

第九件事
某天家里电话突然不通,出门一打听,隔壁几家的电话也出了问题,都是连盲音也没得。我有些经验,当即沿着电话线路察看。呵呵,不远处三根架在高处的电话线已被人剪脱——简直无话可说,电话线的芯子是铁丝啊,卖给废品收购站能值几个钱?
某夜2点多钟,夜深人静,正想上床,忽听隔壁有异常动静。隔壁人家搬走已多天,楼上楼下空空如下,怎么会有响声呢?我走到院子里静听,什么也没有,就回进屋里锁门睡觉。第二天,想想不放心,走出去隔墙看看,不得了,隔壁人家的门窗全成了空洞,钢窗防盗门统统消失殆尽……
我家往东,隔开四五家吧,矮院墙里住的那家更倒霉。那晚上只有一个女子带了个小小孩在家。电灯突然灭了,她抱着孩子走出房门察看。弗曾料到院墙上早已翻进三个人来,又是推拉,又是殴打,又是刀架脖子……翻箱倒柜,损失惨重!
现在的坏人贼胆包天,委实惊心动魄。

第十件事
去秋的一个月夜,凌晨3点多吧,我失眠,就在暗中透过窗上大玻璃朝外观望。无目的,瞎看而已。脑子里还在琢磨:这种时候怕是梁上君子出没的好时机……蓦然,院墙外无声无息地踱过一个黑衣人,我一惊,这也太巧了!只见此人手中的手电亮了一下,过小巷那边去了。我还没回过神来,他忽地返回到我家门口,我的呼吸开始急促——我家难道也要遭受厄运?只见此人用手电从门缝直照进来,院内一面墙壁被照得贼亮!片刻,东照西晃的手电光熄灭,2米多高的院墙拐角处缓缓升起一个人头!一转眼,不知怎的他已经露出半段身体,一只脚正欲跨上墙头……
月光下出现如此情景离我顶多四五米远,我心跳频率迅猛加快,一瞬间想到家人都已熟睡,我一人如与歹徒面对面只怕凶多吉少。说时迟,那时快,我突然用指关节在窗玻璃上重叩4下: “哒哒哒哒”!声音在静夜里响起,这人立刻停止动作,仰脸一看之后迅即缩下身子不见了。
翌日,我将凌晨发生的一幕讲给家里人听,儿子信疑参半,还以为我做了恶梦……
贼是惊跑了,我们可是接连数天严阵以待,这就叫“贼偷一更,防贼一宿”!

事体已一一贴出,保证无水份,也蛮好白相。坛友们不妨也讲讲类似经历,是为相互道里提个醒,大家也多些谈资。

乌程仔 发表于 2009-4-8 17:16:16

你怎么碰到的贼这样多的啦?

泖港人 发表于 2009-4-8 17:40:34

我也想说这句,不过多数都化险为夷,幸运
我到现在被偷2只皮夹,加起来大概500快,就是补证件烦。忘了说还有N辆自行车

钱塘知府 发表于 2009-4-8 17:42:26

LZ的经历很丰富,很多失窃案例后来都失而复得,运道也算好的啦,以上素材可改变成小说了

热度 发表于 2009-4-8 19:48:53

估計樓主也會在弄堂論壇發帖,呵呵

小老虎 发表于 2009-4-8 20:00:00

搬个板凳慢慢听大椿前辈讲故事:singing:

大椿 发表于 2009-4-9 09:19:24

你怎么碰到的贼这样多的啦?
乌程仔 发表于 2009-4-8 17:16 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

哈!小打小闹的还有没写出来的呢。

大椿 发表于 2009-4-9 09:22:51

LZ的经历很丰富,很多失窃案例后来都失而复得,运道也算好的啦,以上素材可改变成小说了
钱塘知府 发表于 2009-4-8 17:42 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

对头。好像是运道不错,所以才会有“命好”之说……

大椿 发表于 2009-4-9 09:26:07

估計樓主也會在弄堂論壇發帖,呵呵
热度 发表于 2009-4-8 19:48 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

呵呵!被热度版主猜着了!

大椿 发表于 2009-4-9 09:27:52

搬个板凳慢慢听大椿前辈讲故事:singing:
小老虎 发表于 2009-4-8 20:00 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

老虎版主也来讲讲阿好?故事多了才热闹啊。

大椿 发表于 2009-4-9 09:30:33

我也想说这句,不过多数都化险为夷,幸运
我到现在被偷2只皮夹,加起来大概500快,就是补证件烦。忘了说还有N辆自行车
泖港人 发表于 2009-4-8 17:40 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

若能将经过情形细细道来,一定有点意思,至少可以吸取教训啊。

小老虎 发表于 2009-4-10 17:47:03

真是越读越有滋味,大椿前辈的故事可以出书了:thumbup:
页: [1]
查看完整版本: 遭遇盗窃