富春山越 发表于 2009-3-19 22:01:52

汉典上汉拼bp的国际音标怎会是[b][b']?

错了吗?还有f的国际音标是[f']这是汉拼与国际音标对照表中的。这不与浊塞音[b]相混吗?
拼音字母国际音标拼音字母国际音标拼音字母国际音标b[b]g    s   pk    zh   mh    ch   fj    sh   [ʂʻ]dq    r   [ʐ]tx    [ɕ]y   nz    w   lc    v   

guoguo 发表于 2009-3-19 22:30:17

明显写错了。。
gk就是对的。。

Salomé 发表于 2009-3-20 05:45:13

:nn:某些人不是宣称芝娜话读第三声会出现浊音的么。。。。

Salomé 发表于 2009-3-20 05:46:36

也没错,送气确实比我们强多了。。。。

Salomé 发表于 2009-3-20 05:47:23

这个r用[ʐ],我觉得很有问题。。。。

Salomé 发表于 2009-3-20 05:49:06

我发现北京话的声母发音时间也比吴语长很多。。。。

富春山越 发表于 2009-3-20 10:57:09

查了下袁家骅《汉语方言概要》中的对照表,《汉典》表中的ch→[tʂ]也错了,应是[tʂ‘]。而sh[ʂʻ]也错了,应是[ʂ],没有右上角点的。还有y为[j]也不对吧?[j]是个浊辅音。

mandarin 发表于 2009-3-20 12:37:06

袁问题多多
“上海青年说我伲”

mandarin 发表于 2009-3-20 13:41:14

“朋友明天会,我们大家明天会,我们大家拍拍手……”

砇玟旼 发表于 2009-3-20 20:28:15

我伲也画一隻
http://wu-chinese.com/wiki/%E6%B1%89%E8%AF%AD%E6%8B%BC%E9%9F%B3%E6%96%B9%E6%A1%88

热度 发表于 2009-3-20 20:39:19

我衹聽見過『伲』

mandarin 发表于 2009-3-20 20:47:27

“我伲听众朋友观众朋友……”

疁城小囡 发表于 2009-3-21 16:48:15

我伲是上海自创的一种文读。

mandarin 发表于 2009-3-21 17:29:58

读书的时候用?

Enzojz 发表于 2009-4-21 05:49:26

r是ʐ没有错的,bp是b bʻ理论上也没错,因为普通话里面 本来就是一样的,错在用了[ ],严式记音符号,

alexczar 发表于 2009-4-21 12:07:54

读书的时候用?
mandarin 发表于 2009-3-21 17:29 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
较为正式的场合用吧
相对于阿拉,我伲的感觉更加稳重一点——个人感觉
以前小时候(9几年)居委会的广播里就爱用我伲,我还听不懂,问我妈,她说就是阿拉
页: [1]
查看完整版本: 汉典上汉拼bp的国际音标怎会是[b][b']?