春山 发表于 2008-10-7 16:05:12

从我的亲戚,谈谈上海话和杭州话对宁波人的影响

我的三堂伯一家住在杭州。年轻时在那当兵,后来安家落户在了杭州,三伯母是肖山人。后来我的堂哥和堂姐出生后,等到了会走路的年纪,就先后都回老家由其拉阿娘(我小阿娘)带大到读书年纪回杭读书。
所以说三堂伯家是三个宁波人、一个肖山人 。家里的官方语言是宁波话,对外说杭州话。三堂伯和小堂姐的讲宁波话时口音略带有官话腔,文读音或者接近官话的音较多(在宁波话看来)。而我做翻译的堂哥(在杭读到高中,宁波读高专。工作地杭州-上海-深圳-宁波)语言能力极强,一口宁波话反而比三堂伯和在上海的大堂伯纯正、地道,还远超宁波的猩猩人类。在他看来杭州话和宁波话差别很大,远大于上海话与宁波话差距。
大堂伯13岁去上海做学徒,距今已有61年了。回宁波说宁波话有很重的上海口音和上海词汇。
结论:对宁波人来说,上海话比杭州话要更亲近,更容易接受

guoguo 发表于 2008-10-7 16:41:45

此乃废话。。。。。:lonely:

春山 发表于 2008-10-7 17:12:46

知其然,必知其所以然:thumbup:

钱塘知府 发表于 2008-10-7 17:18:51

宁波话和杭州话差别当然大啦,实际上和杭州话接近的语言……我觉得四川话比较像:coldface:

春山 发表于 2008-10-7 17:19:48

怪不得你们书记是四川裔杭州人

钱塘知府 发表于 2008-10-7 17:22:32

他的杭州话来的个标准,我开头还当他本土人

热度 发表于 2008-10-8 15:29:24

原帖由 钱塘知府 于 2008-10-7 17:18 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
宁波话和杭州话差别当然大啦,实际上和杭州话接近的语言……我觉得四川话比较像:coldface::tsohnih:

春山 发表于 2008-10-9 11:02:06

王书记是杭州土生土长滴
他父亲是四川军人

春山 发表于 2008-10-9 11:03:30

我听过的最地道的宁波口音的宁波本土官员是前市委常委、宣传部长,现人大副主任的卓祥騋

mandarin 发表于 2013-9-5 21:21:51

钱塘知府 发表于 2008-10-7 17:18 static/image/common/back.gif
宁波话和杭州话差别当然大啦,实际上和杭州话接近的语言……我觉得四川话比较像 ...

知府08年就致力于调戏民众了

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-6 04:16:45

multilingual 變成 alingual,其實蠻正常的。

乌程仔 发表于 2013-9-6 13:17:01

肖山
萧山

乌程仔 发表于 2013-9-6 13:17:54

实际上和杭州话接近的语言……我觉得四川话比较像

此个非

乌程仔 发表于 2013-9-6 13:20:43

楼下住着一个退休干部,原来在计划生育委员会做的。原本大概是宁波人,原来还说杭州话,近来不知哪根筋搭错了,还是受了官场的影响,说起普通话来了,真是小人。

读了这篇文章你就会知道下面问题的答案:
- 为什么吴越地区是中国不管在文化还是经济上最为发达的地区?
- 为什么中国古代最好的东西,也是对世界贡献最大的东西都源自这个地区:瓷器,茶叶,丝绸?
- 为什么在地理环境上和浙江相似的福建省在文化和经济上要逊色许多?

这里是文章的链接:http://humpopgenfudan.cn/p/G/G1.pdf

答案是吴越人不是汉族人,福建人是汉族人。
可悲的是,许多不明原理的吴越人仍以汉人自居。
越人优秀的基因目前只在吴越地区和日本人中存在。

乌程仔 发表于 2013-9-8 15:39:07

游客 71.95.193.x 发表于 2013-9-8 11:29 static/image/common/back.gif
读了这篇文章你就会知道下面问题的答案:
- 为什么吴越地区是中国不管在文化还是经济上最为发达的地区?
-...

这个说法很危险吧?!

乌程仔 发表于 2013-9-8 15:39:49

为什么在地理环境上和浙江相似的福建省在文化和经济上要逊色许多?

福建在南面

乌程仔 发表于 2013-9-8 15:41:01

越人优秀的基因目前只在吴越地区和日本人中存在。

越人基因在壮族,老挝人,泰国人,不在吴越和日本。

mandarin 发表于 2013-9-8 18:06:55

楼上那篇李辉文章真是笑死了,那个图1所谓“汉语的系属结构示意图”,查遍全文都没有资料来源,李辉敢交代一下出处吗哈哈

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-9 07:02:10

Racism之亂話三千版。
:puke:
页: [1] 2
查看完整版本: 从我的亲戚,谈谈上海话和杭州话对宁波人的影响