showay 发表于 2008-7-15 23:35:43

明天去苏州,后天到无锡

如题~~

沈小三 发表于 2008-7-16 00:28:38

机关报头版的“标题新闻”,用来报导领导人活动的
不,与其说是报导,不如说只是告知一声

阿奴 发表于 2008-7-16 02:19:36

阿伟还是有可取之处的!:thumbup:

piggy 发表于 2008-7-17 12:38:36

不拜见姐姐是不对的

热度 发表于 2008-7-17 23:20:14

:moneycome:補交保護費

guoguo 发表于 2008-7-18 17:58:22

刚从南京坐动车路过苏锡的人飘过。。。。。

人人头 发表于 2008-7-18 20:21:36

今天南京打了个来回,累死:sweat:

疁城小囡 发表于 2008-7-18 20:59:33

怎么这么多人欢喜去南京的?

mandarin 发表于 2008-7-18 21:17:54

记得当时,我爱秦淮,偶离故乡。向梅根冶后,几番啸傲;杏花村里,几度徜徉。凤止高梧,虫吟小榭,也共时人较短长。
  今已矣!把衣冠蝉蜕,濯足沧浪。无聊且酌霞觞,唤几个新知醉一场。共百年易过,底须愁闷?千秋事大,也费商量!江左烟霞,淮南耆旧,写入残编总断肠。从今后,伴药炉经卷,自礼空王

沈小三 发表于 2008-7-18 23:59:57

南京有个徐大明

guoguo 发表于 2008-7-19 08:31:18

原帖由 疁城小囡 于 2008-7-18 20:59 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
怎么这么多人欢喜去南京的?
不包括我。。。
我是被迫的。
一天从上海到南京来回
回来还是站票:L

双相障碍 发表于 2008-7-19 08:33:02

上次从上海回常州站票结果去餐车吃了两个钟头的饭。

guoguo 发表于 2008-7-19 08:34:42

餐车都坐满了。。:drown:

showay 发表于 2008-7-21 00:16:02

原帖由 piggy 于 2008-7-17 12:38 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
不拜见姐姐是不对的
JJ,我那天用手机看论坛好几次了,就是想看你在哪里呢,谁料我到无锡了才见你开口......:lonely:

showay 发表于 2008-7-21 00:34:16

苏州见到的苏州人比例比上海见到上海人的还低....两相比较,苏州的不标准是淮化的,上海更加普化点。
无锡也是普化,不过上海是音系上的破坏,无锡更显著的是用词选择上的改变,还有大量白读变文读,年轻人和年纪大的一比就能发现差异
苏州火车站寄包的叔叔,他和我开苏州话,我就用上海话回他,他“啊?”,我就用普通话说,他回一句,第二句又变苏州话,我又回上海话......如此反复几次,他明显在耍我嘛:givetome: 留园卖门票的漂亮姐姐倒是和我说的多正常。所有园林和园林附近的便利店,上海话都百分百好用。吃饭逛街,上海话和苏州话都不好用,四川话甚至更好用点...
无锡所有知道我来自上海的叔叔阿姨爷爷奶奶全都用无锡话和我说话。还有某旅店的阿姨用了非常上海的上海话和我说,我无锡的同学先问的,她和我也用无锡话,知道我是外来的,她就改普通话,抄完我身份证号,口音就变得很上海了......而所有同龄人,在我很努力的情况下,方言对话没有超过四个来回的。
听不清内容的情况下,感觉无锡话和我们像,听情内容的情况下,觉得苏州话像。
年纪大的人说的话,我听时障碍更小些。
在我拿地图、背包或者拿照相机的情况下,依旧有好几次被人问路,包括用当地方言的人。

lieukehli 发表于 2008-7-21 08:19:36

原帖由 piggy 于 2008-7-17 12:38 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
不拜见姐姐是不对的

piggy去豆瓣创建一个“一淘来拜见姐姐”的活动吧

http://www.douban.com/event/create

:lalala:

mandarin 发表于 2008-7-21 10:19:10

玩笑注意分寸,一次两次么有了,不好一直开下去

乌程仔 发表于 2008-7-21 10:58:57

吃饭逛街,上海话和苏州话都不好用,
我在苏城都是用苏州话的

showay 发表于 2008-7-21 12:10:33

姑姑一定是去的时间和地方不同
又想到一件事,在无锡南禅寺那边某个小餐馆里,和无锡的同学一边吃饭一边看地图研究去哪里,老板娘服务员还有亲戚小孩路人甲等等坐在那边闲着无事的人给我们出主意,小朋友说普通话的,有人说西南某官普的,还有说江北话的……不过都常居无锡的所以都听得懂,大家各说各的聊得不亦乐乎~~~
:singing:
页: [1]
查看完整版本: 明天去苏州,后天到无锡