luoqiaoxf 发表于 2008-3-9 14:23:37

我们都可以唱吴语歌的啊,不用老是引用收集.

:singing: :singing: :singing: :singing: :singing: :singing: :singing:
    吴语歌曲很少,这是现实.大家不遗余力的去收集去整理,这虽然很好,但是如果不去再创作,光停留在"收集"山歌小调上,显然不能促进吴语歌曲的发展.相反,有人还会觉得,吴语歌只停留在农业时期的山歌当中,而将其当成一个遗产去保护.这是会阻碍吴语流行歌曲的发展的.
   我很喜欢唱歌,而且很喜欢用吴语唱那些流行歌曲.但是就是因为吴语国语的差别,用吴语很难唱出国语歌词.我想,这里应该有很多像我一样的朋友.
   我想,可不可以开设个"会员一起唱吴歌"的栏目,鼓励大家唱吴语歌<最好有个上传平台>.同时,也鼓励大家写写吴语歌歌词.供大家学习参考交流.<我很想写的,可.....能力不够啊!!!>
   另外,吴语歌曲中不能滥用过土白的语言.像国语歌,粤语歌,唱词都不是完全土白话,我听过的一些所谓吴语歌曲,那真叫一个"烂"字,太俗了,都快赶上<香水有毒>了!!!!吴语歌曲要有市场,一定要高雅化.但高雅化带来一个问题,有些相对高雅的唱词用吴语唱实在太拗口艰涩.读音也千奇百怪.
      我想协会是否出台一份吴语流行歌曲的标准音韵表,让大伙有依可循.可以和口语音有点差别,一切以悦耳动听为标准.像有人说,吴语单韵母太多,唱流行歌曲会不太好听.那制订吴语流行歌曲标准音韵表时,可以适当加入复韵母.粤语歌也是这样的,又不是完全遵照口语白读的,那样也太极端了.这样以来,既可以促进吴语流行歌曲的发展,又可以为制定吴语标准音打下基础~~
:singing: :singing: :singing: :singing: :singing:

lieukehli 发表于 2008-3-9 14:48:22

本站的在线吴音字典有个功能可以显示同音或者同韵的汉字,比如说你想找和“歌”同韵的字,只要输入“歌”,系统会返回对应的拼音,再点击这个拼音就会列出所有同音的汉字;而如果输入 *ou 则会显示所有ou韵的汉字。

luoqiaoxf 发表于 2008-3-9 14:54:29

可那只是口语读音啊~~:flying:

双相障碍 发表于 2008-3-9 14:55:05

:smoking: 不用口语读音用什么?

吴人 发表于 2008-3-9 14:55:33

又不是唱戏,当然是用口语音唱。英语法语普语粤语莫不如此。

mandarin 发表于 2008-3-9 14:57:46

同一音节,谢谢:happynewyear:

mandarin 发表于 2008-3-9 15:03:26

原帖由 吴人 于 2008-3-9 14:55 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
又不是唱戏,当然是用口语音唱。英语法语普语粤语莫不如此。

可以不用口的
英语歌经常有thy,法语歌-ie押韵也按古音唱“伊耶”,周旋也是“lui呀lui沾巾”,,,

lieukehli 发表于 2008-3-9 15:12:43

回复 6# 的帖子

呵呵,我写错了。
同韵可以用通配符 *或者?
*表示所有字符组合
?表示单个字符
如果我想找声母是k的入声字,可以用 k*h来检索

lieukehli 发表于 2008-3-9 15:17:10

回复 7# 的帖子

可以不用 != 不可以用

既然讲到唱歌,顺便想到一事,跑跑题:我小学时被教导唱歌时候的"的"字都要发成“弟”,不能发“德”,你们是哪能的?

luoqiaoxf 发表于 2008-3-9 15:23:28

像粤语歌,粤人从不讲<不>而说<唔>,可粤语歌曲里照样唱<不>
是不是唱戏,可唱戏那么改音之后不是更好听吗?
读音暂且不说
还是想象吴语歌词该怎么写好

吴人 发表于 2008-3-9 15:26:40

其实你说的根本不是语音问题

唔 和 不 的问题是词汇问题,不是语音问题。
粤语歌是官话歌词粤音歌。每个音都是粤音,不 也是用粤音唱的。
我们中一些人总以为出了口语的词汇吴语就不能读的,就不是吴音了,这是自我贬低。
不 吴语一样可以读。所有传统汉字都有吴语读音。

luoqiaoxf 发表于 2008-3-9 15:32:29

高手们!!

有没有兴趣把把上海滩和涛声依旧歌词改成吴语版?

:riding: :riding: :riding: :riding: :riding: :riding:

mandarin 发表于 2008-3-9 15:40:48

原帖由 lieukehli 于 2008-3-9 15:17 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
可以不用 != 不可以用

既然讲到唱歌,顺便想到一事,跑跑题:我小学时被教导唱歌时候的"的"字都要发成“弟”,不能发“德”,你们是哪能的?

是可以用的呀

热度 发表于 2008-3-9 17:49:18

原帖由 lieukehli 于 2008-3-9 15:17 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
我小学时被教导唱歌时候的"的"字都要发成“弟”,不能发“德”,你们是哪能的? 不能发“德”?
我小學時已經可以了:walawala:
別過,還是發『底』音多眼,畢竟 的/底 本身就有意思重疊的

mandarin 发表于 2008-3-9 18:33:16

念目的的的:nn:

luoqiaoxf 发表于 2008-3-25 18:53:59

:loveliness:
强烈要求吴语协会制定标准吴语!!!!!
加尖团,明入声
可以以苏州或上海语为标准音
并合理加上各地读音~~
:loveliness:

吴人 发表于 2008-3-28 18:53:38

标准吴语哪能是我侬说制定就制定得出来个。。。:comfort:

luoqiaoxf 发表于 2008-4-17 11:42:14

:lonely: 这闲话~~~~

呃~~~

酸的哩 弗严么~~~~

(湖州话)

钱塘知府 发表于 2008-5-16 17:30:35

嘿嘿,支持,你们听过杭州的口水军团的歌吗?哈哈,全是脏话

luoqiaoxf 发表于 2008-6-4 09:37:16

回复 19# 的帖子

很黄很暴力
:lonely:

页: [1] 2
查看完整版本: 我们都可以唱吴语歌的啊,不用老是引用收集.