乌程仔 发表于 2007-12-16 17:36:39

金山枫泾童谣

我幼时在上海金山区枫泾镇住过,我还记得那时当地的一首童谣,说出来在此地供大家一哂~~
阿辣上海人,
从来弗打人,
打起人来要侬命。

arlarzanhenin,
zonlevertannin,
tanqininleyaononmin.

从童谣里强调“上海人”此一点看,这首歌有可能是与浙江嘉善的小孩打交道时产生的,因为枫泾处于上海与嘉善之边境也。不晓得此首歌如今在枫泾是否流行,呵呵呵~~~:silly:

泖港人 发表于 2007-12-17 10:10:07

枫泾人一般不会自己认为自己是上海人的吧,特别是以前。我记得小时候一口一个上海人,都是指市区的上海人

乌程仔 发表于 2007-12-17 12:10:23

原帖由 泖港人 于 2007-12-17 10:10 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
枫泾人一般不会自己认为自己是上海人的吧,特别是以前。我记得小时候一口一个上海人,都是指市区的上海人
这倒不是,我们小辰光枫泾人都是认为自个是上海人的,我们那时候住在枫泾医院里,医院里的医生多数是全国各地来的,也多上海市区人,这也有关系。至于你们那个地区,我就不大晓得了,可能本地的农业人口上海的观念是比较薄的。

热度 发表于 2007-12-17 15:27:02

程十髮 楓涇人嗎?

泖港人 发表于 2007-12-17 16:20:37

我小辰光,最恨个是上海人叫伲阿乡。记得有一次伲5年级个辰光到上海春游,拨人家小朋友当面叫:阿乡、乡,乡拨弄东乡,对我幼小个心灵是交关伤害个;P 。乡下也有一个顺口溜:今朝礼拜三,上海来个小瘪三,......屁股gue了三分三.....。.....个地方侪忘记脱了,看得出老早上海和乡下是勿和谐个,勿会认为自家是上海人个。当然,楼主“登”个地方蛮特殊个,上海人比较多。

疁城小囡 发表于 2007-12-17 16:26:48

晕倒,搜索了一圈,看来这首顺口溜还有多种版本。

苏州:
今朝礼拜三,上海来个小瘪三,别相苏州灵岩山。前山勿走翻后山,屁股跌得粉粉散,打只电话三零三,请个医生猪头三,铜钿用脱三千三,还是勿来赛。

昆山:
今朝礼拜三,上海来个小瘪三,着件白衬衫,撑顶小洋伞,前山不排排后山,屁股跌得三瓣三,请个医生猪头三,铜钱看特三千三,结果还是个翘老三。

松江:
今朝礼拜三,上海来了个小瘪三,前山不走走后山,跌勒屁股粉粉碎,打只电话三零三,请个医生猪头三,开了药片咬不碎,半夜三更翘老三。

:sweating:

mandarin 发表于 2007-12-17 16:31:02

我们上海小朋友版,比较精简,汗
今朝礼拜三,我去买阳伞,落脱三角三,打只电话三零三,老板骂我猪头三:diehard:

mandarin 发表于 2007-12-17 16:45:55

原帖由 乌程仔 于 2007-12-17 12:10 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

这倒不是,我们小辰光枫泾人都是认为自个是上海人的,我们那时候住在枫泾医院里,医院里的医生多数是全国各地来的,也多上海市区人,这也有关系。至于你们那个地区,我就不大晓得了,可能本地的农业人口上海的观念是比较薄的。 ...

老大,金山怎么可能自认上海呢。50年代嘉定青浦松江金山奉县南汇一圈还都属江苏省,当时只有东西北三个郊归上海。再往前,“上海”还要小,现在衡山宾馆往西就是乡下,来一趟漕河泾已经算“郊游”,金山那真是外地了。小时候不感到有这种差异在,高中班里有两个郊县同学,都“你们上海”“上海人怎么怎么”,开头听听还觉得奇怪来。其实就是因为老观念里他们是不认同上海的。

泖港人 发表于 2007-12-17 18:07:05

啊也,版本倒蛮多个

泖港人 发表于 2007-12-17 18:09:59

原帖由 mandarin 于 2007-12-17 16:45 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

老大,金山怎么可能自认上海呢。50年代嘉定青浦松江金山奉县南汇一圈还都属江苏省,当时只有东西北三个郊归上海。再往前,“上海”还要小,现在衡山宾馆往西就是乡下,来一趟漕河泾已经算“郊游”,金山那真是外地了。小时候 ...
就是讲,我到嘉定工作个辰光,管理人员侪是上海人,箇恁一来末,嘉定人就讲上海人哪能哪能,嘉定人哪能哪能,我有幸平生头一趟拨当仔上海人,嚯嚯:freelaugh:

mandarin 发表于 2007-12-17 18:27:39

原帖由 泖港人 于 2007-12-17 18:07 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
啊也,版本倒蛮多个

从前还听过镇江版本。。。主人公也是上海瘪三:socold:

吴人 发表于 2007-12-17 18:53:50

原帖由 疁城小囡 于 2007-12-17 16:26 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
苏州:
今朝礼拜三,上海来个小瘪三,别相苏州灵岩山。前山勿走翻后山,屁股跌得粉粉散,打只电话三零三,请个医生猪头三,铜钿用脱三千三,还是勿来赛。

昆山:
今朝礼拜三,上海来个小瘪三,着件白衬衫,撑顶小洋伞,前山不排排后山,屁股跌得 ...

嗯,我里也有,拿座山换成本地个山就好咧。情节反正是上海瘪三爬山出事故后不治。上海小瘪三真个是千夫所指啊,哈哈。

吴人 发表于 2007-12-17 18:58:00

全凭记忆。。。

上海下来个细瘪三,穿着一件白衬衫,撑着一把黑阳伞,跑到**山,屁股摜到粉粉碎,电话打到三零三,医生望望弗来三,娘老子哭到年初三:L

上海小瘪三 发表于 2007-12-17 19:03:54

你们都欺负我:crying::help::plotting: :lonely:

mandarin 发表于 2007-12-17 19:07:18

娘老子听上去很红楼梦的嘛:cool:

mandarin 发表于 2007-12-17 19:08:52

原帖由 上海小瘪三 于 2007-12-17 19:03 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
你们都欺负我:crying::help::plotting: :lonely:
不是showay就是热度就是小老虎就是老刘就是姑姑

反正不是我和z叔还有大椿爷爷 哼哼

丁丁 发表于 2007-12-17 19:44:13

为什么怀疑我:socold:

丁丁 发表于 2007-12-17 20:14:34

我们那里的版本是:上海来个小瘪三,爬惠山、爬锡山,掼到屁股粉粉散;打个电话三三三,寻个医生猪头三……

mandarin 发表于 2007-12-17 20:41:43

小老虎最调皮了
以前还玩drop:singing:

丁丁 发表于 2007-12-17 20:58:18

这么遥远的事情你还记得:comfort:
页: [1] 2 3
查看完整版本: 金山枫泾童谣