小竹原 发表于 2007-10-10 17:22:08

请问“酒”和“老酒”有区别吗?

古代的“酒”大概就是水酒吧,酒精度比较低,否则很难解释古人喝十几碗还不会醉的~:comfort:

小竹原 发表于 2007-10-10 17:25:12

比如:武松定是喝了18碗水酒,才没倒,要是喝的老酒,3大碗下去,必定是“三碗不过岗”了~

mandarin 发表于 2007-10-10 17:37:51

一个酿造酒,一个蒸馏酒

嘉善仔 发表于 2007-10-10 18:20:43

口语上好像没有区别

泖港人 发表于 2007-10-10 18:39:02

我们乡下都是把黄酒称为陈酒。
老酒确实一般是酒的统称--比如:箇只棺材,老酒又吃饱了,瞎讲八讲。这里老酒并不特指哪一种酒
烧菜用的黄酒一般称为料酒?

mandarin 发表于 2007-10-10 19:20:07

原帖由 z200052 于 2007-10-10 18:31 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
北方还有一个兄弟辈:“小酒”——《废都》里那段“诗”:“革命的小酒天天醉,喝败了党风喝坏了胃……”那“小酒”十有八九是白酒,那里的人很谦虚。

这是北方人没事喜欢充大爷,东北多冷啊,偏说“小风嗖嗖的”,所以高纯度烧酒也要叫小酒才显得自己够爷们。凡是足以衬托自己土匪形象的都要加一小字,小娘们儿,小媳妇儿,小寡妇儿,仿佛个个都是依人小鸟随时准备迎接自己临幸一样
:diehard:

富春山越 发表于 2007-10-10 20:51:41

一、“酒”是泛指含酒精饮料,使人性奋、醉意:米酒、老酒、烧酒、洋酒、……。就是“吃酒”的“酒”,这个酒没有专指那一类酒。
二、“老酒”,酒的一种专用名,即黄酒、绍酒。我请你吃老酒,就是专指了。
三、“老酒”是双语复合词,不是指“年久的老”、“多年贮存”,而是“老”本身就是“酒”之意,当然此字应写成“醪”。“醪”(老)是古百越语,而“酒”是汉语,还有一词南方多见的“罗山”,也是这种双语复合词,“罗”就是“山”。写成“老”、“罗”是音译而已。这种词还有许多。

疁城小囡 发表于 2007-10-11 10:52:11

罗山?啥地方个言话?

富春山越 发表于 2007-10-11 13:05:48

原帖由 疁城小囡 于 2007-10-11 10:52 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
罗山?啥地方个言话?
我地就有。小时总听大人讲,罗山是山上的山,甚为不解。今解了,罗+山,不就是山上山?象“出”
关于罗是古越语遗存,在周振鹤、游汝杰的《方言与中国文化》一书中157页上有述。“罗”也记作渌、六、禄……,壮侗语中“山”称为lu:k。与汉字“罗”上古音很近。

疁城小囡 发表于 2007-10-11 13:28:27

好像呒没啥听见歇,附近几只地名 罗店 罗泾 侪看弗出帮山有啥搭界,浦东个罗山路罗山新村么,呵呵,估计又是山东朋友,弗大会得是吴语地名。

mandarin 发表于 2007-10-11 13:56:50

罗在中古就是la,上古不晓得是什么==

嘉善仔 发表于 2007-10-11 14:25:36

原帖由 富春山越 于 2007-10-11 13:05 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif

我地就有。小时总听大人讲,罗山是山上的山,甚为不解。今解了,罗+山,不就是山上山?象“出”
关于罗是古越语遗存,在周振鹤、游汝杰的《方言与中国文化》一书中157页上有述。“罗”也记作渌、六、禄……,壮侗语中“山”称为lu: ...
天哪,这幅地图还调查得真清楚,这些估计都是越语地名吧?做学术就是要这样,不能做似是而非的假学术。“山上的山”,看来富阳还有越语的遗存,有点意思!

嘉善仔 发表于 2007-10-11 14:30:12

原帖由 疁城小囡 于 2007-10-11 13:28 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
好像呒没啥听见歇,附近几只地名 罗店 罗泾 侪看弗出帮山有啥搭界,浦东个罗山路罗山新村么,呵呵,估计又是山东朋友,弗大会得是吴语地名。
这些可能与姓氏有关,嘉定附近又没有大山的,大概是姓罗的人住的地方。

双相障碍 发表于 2007-10-11 19:08:52

常州千果巷改名青果巷坊間傳聞是山東朋友聽弗出常州話青千個區別。

小老虎 发表于 2007-10-11 19:25:57

在我印象中老酒就是白酒

cocolzq 发表于 2007-10-11 22:42:50

我的印象里老酒就是广义的酒,而黄酒是叫陈酒的...

热度 发表于 2007-10-11 23:12:08

在我看來,狹義的老酒專指黃酒,廣義的老酒是飲用酒的統稱:confused: :sleeping:

疁城小囡 发表于 2007-10-12 00:50:22

原帖由 z200052 于 2007-10-11 16:14 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
罗山在河南,信阳以东。这回不好怪山东老兄了。

山东省 招远市 罗山国家森林公园。。。

piggy 发表于 2007-10-13 08:12:58

有广义狭义的因素在
并没有那么严格的区分

小竹原 发表于 2007-10-13 18:49:20

不会吧?至少在上海话里,“老酒”大多就是指白酒,黄酒就直接说“黄酒”的,或者说“特加饭”,很少用“老酒”来指代黄酒
页: [1] 2
查看完整版本: 请问“酒”和“老酒”有区别吗?