bingyuuu 发表于 2007-7-7 16:43:06

江西具体哪几个县市属于吴语区??

江西具体哪几个县市属于吴语区??啊?//

我是九江都昌个人,就算不属于吧 ,但作为太伯之后也是需要母语回归的,所以我顶力支持我们吴语个重整!!也希望现在正说吴语的同胞门在扩大吴语的影响力上面多多努力
并且能尽早编制出我们的吴语标准--吴语普通话个出台!!!!!1

让我们空同努力吧!!!

我的出生地属于吴语区吗>??我很想知道!!!   谢谢啦~~~~

在山 发表于 2007-7-7 17:36:01

江西的吴语分布在原来广信府的东部,主要包括上饶市、上饶县、广丰县和玉山县。附近的一些县市也有吴语,比如铅山县东北部的青溪、傍罗、鹅湖三个乡镇,横峰县的葛源镇,德兴市的饶二镇(或作绕二镇)南部。有人说还包括德兴的陇头(或作龙头山),确切情况不清楚。

赣东北方言非常复杂,除了赣语、吴语、徽语以外,还散布着闽南话、客家话(包括畲话)以及其他很多方言岛。

都昌属于赣语。都昌话比较特殊的一个地方,就是那里把其他赣语的送气清音都读成不送气浊音。南昌话的送气清音在语流中有时也有这种浊音变体。

关于都昌话的文章,主要有:

陈昌仪//都昌(土塘)方言的两个特点//方言,1983年,248-259
卢继芳//都昌阳峰方言中的虚字"得"//南昌大学学报第32卷,2001年11月
肖萍//都昌方言的"得_2"初探//浙江万里学院学报,2001年04期
曹保平//都昌方言重叠式的构成形式及特征//南昌大学学报(人文社会科学版),2002年04期
段玉泉//都昌方音中娘母字的来源及其分布规律//九江师专学报,2002年01期
卢继芳//都昌方言的"侬"尾//2002年7月客家方言第5届暨赣语首届研讨会宣读论文
曹保平,冯桂华//赣方言都昌话的语法现象//江西教育学院学报,2003年02期

另外南昌大学以后可能会出一本《都昌方言研究》,作者是卢继芳,描写点为都昌阳峰。

bingyuuu 发表于 2007-7-7 19:37:45

另外南昌大学以后可能会出一本《都昌方言研究》,作者是卢继芳,描写点为都昌阳峰。是吗 我家和阳峰紧邻我妈妈就是阳峰人,不过我也基本预想都昌不是吴语区,从对吴语个介绍知道大概 但记得看过一篇文章说赣语和吴语最明显的一个不同是我那都说不(be/)而不说弗 又看见说吴语个最大特征便是把‘的’全说成‘个’因为我那也基本一样话‘的’为‘个’
因此难免暗喜 自以为可能也还是吴语区,方知道错!:sweating:

laker 发表于 2007-7-8 10:44:36

江西吴语的地位不知道怎样?

在山 发表于 2007-7-8 13:32:40

原帖由 bingyuuu 于 2007-7-7 19:37 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
另外南昌大学以后可能会出一本《都昌方言研究》,作者是卢继芳,描写点为都昌阳峰。是吗 我家和阳峰紧邻我妈妈就是阳峰人,不过我也基本预想都昌不是吴语区,从对吴语个介绍知道大概 但记得看过一篇文章说赣语和吴语最明显 ...

赣语否定也不全是用“不”,很多地方用鼻音 n 或 ng 。吴语的“弗”跟北方的“不”可能都来自促化的“不”(“不”本来是之部字,读同“否”)。

至于“的”说成“个”,这在南方非常常见。

在山 发表于 2007-7-8 13:36:00

原帖由 laker 于 2007-7-8 10:44 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
江西吴语的地位不知道怎样?

不清楚的说。江西的方言比较衰弱,像赣东北的德兴虽然地图上列为徽语区,但是城区已经成为普通话的空降区。
广丰话和玉山话古老一些,上饶的街话比较新。

laker 发表于 2007-7-8 20:48:53

有江西人坚持讲吴语, 令人鼓舞.

bingyuuu 发表于 2007-7-9 13:00:27

我那很多说法都被普通话化了,感觉到许多都无法土话说出来!!!

在山 发表于 2007-7-9 14:14:29

是的。
很多说法都是口口相传的,除此之外,并无其他传播途径。
页: [1]
查看完整版本: 江西具体哪几个县市属于吴语区??