大椿 发表于 2007-6-29 12:55:06

四季清名桥 zt

关于无锡清名桥,我还能写什么呢,那株横空出世的石榴,那滩泛黄的烈士血迹,那些刻在青石上的古老乡绅的名字,80年代的那个在桥脚祭拜土地菩萨的驼背老头,我的童年……事实 上,我已经无能为力了。我看它看了20多年,上面的青条石依然如冬季老人的前额一样阴凉而泛着冷光,只是上面不再有我爷爷的脚步,我的太祖母不再蹲在河墩处掏着冬瓜籽,我的爷爷是否也会像我这样想过,从而怀念起他的爷爷,我不能肯定 ,就算有,肯定也是在他的5个子女全部成家以后,70多岁的他斜靠在三轮车上幸福地擦汗的时候。至于我,一想起我的将来 我就无比虚弱,如同我站在清名桥上张望笔直而飘渺的远方。

春夏秋冬的清名桥实在是没什么区别,混沌的河水,偶尔站在桥上发呆的人,古老的无锡土话和亲切的苏北口音,叶飘叶落,车水马龙。只是这每一天,每一秒钟,看着桥的我,失落像天空一样被遗忘,我走在失落之下,像我爷爷那样拼命工作,把背拱得像清名桥的背那样弯。在我筋疲力尽的时候,我的脑子里常常上升起这样一副画面,那是在90年代,一个节日 ,夜晚的清名桥张灯结彩,古运河两岸挂满了七彩的灯笼,桥上观望夜景的人足有两三百个,笑声骂声和寒暄声充满了夜晚 ,河水被七彩的灯光映照得繁华诡异。繁华,是的,它飘在我的额头之上。

就这样,我每天走过清名桥时候总会看它一眼,这种时候 说不上什么感受,就像我父亲和叔叔在40年前背着包出门匆匆走过清名桥时一样。有几千次了吧,还应该再有几千次吧,就算有一天我老得看不清楚它了,我也知道,它依然很美。

作者: 剪舞随腰

小老虎 发表于 2007-6-29 16:01:45

古老的无锡土话和亲切的苏北口音
:L :L

小老虎 发表于 2007-6-29 17:09:44

未建防洪堤岸的清明桥沿岸

大椿 发表于 2007-6-30 12:46:02

清明桥总算保存下来了。:singing:

小老虎 发表于 2007-6-30 15:34:04

原帖由 大椿 于 2007-6-30 12:46 PM 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
清明桥总算保存下来了。:singing:
挺羡慕的
当地土著有福了
页: [1]
查看完整版本: 四季清名桥 zt