吴人 发表于 2007-4-8 00:48:23

特色江阴话zt

007-03-09 | 特色江阴话
标签: 江阴上海特色

今天想谈谈我现在每天耳边都听见的江阴话.江阴话很有特色,由于其地理位置的原因,他的话味有点象上海音,但这仅限于对南方话没啥概念的人来说.事实上,两者差距还是蛮大的,至少在我看来,听懂上海话比听懂江阴话容易多了。当然江阴话也有城乡之分,基本上,江阴市区的话要比乡镇的话稍微来的好理解一点。下面是我总结的一些江阴话特色,仅供娱乐分享,无任何学术意义。

最大特色:几乎每一句略有感叹的话都有个尾部音:哇(挖)。譬如:哎呀,这样子不行的哇! 走哇。

第二特色:对某事某物表示赞赏时,常用“灵”来代替我们经常说的“好”。譬如:这发型很灵的哇!

其他特色:下班----落班;

miao的发音在江阴话中发成mao,所以江阴话miao,mao不分。就好像我舅舅的一位同事实际上是叫缪台东,而我从他们的发音中一直以为是毛台东。

再一个,wu和hua不分,有一次我们经理跟我说“华贸”,我听成“五毛”,结果闹了个笑话。

双相障碍 发表于 2007-4-8 09:23:20

总是说底个底个弗分,介则好,普通话拨某些人吹成同音字最少,最精确个语言。;P

主流气氛 发表于 2007-4-12 15:23:01

我只是知道上海人一般姓“高”就不太喜欢作自我介绍的。;P
五姓高。同普通之姓“焦”

还有上海人在江阴看打牌可就好玩了,总说江阴人好下流。:lol:

如牌桌上
甲:“伲出了哇,你再不出我要出咧。”
乙:“伲烦了,我出不出关你啥事,有本事你出哇。”

上海人一听这个“出”字同上海的“戳”音差不多。:lol:

cocolzq 发表于 2007-4-12 17:06:12

哈哈,搞笑....

砇玟旼 发表于 2008-10-3 19:13:35

回复 3# 的帖子

上海那个词用白读的吗?

沈小三 发表于 2008-10-3 20:00:33

原帖由 砇玟旼 于 2008-10-3 19:13 发表 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
上海那个词用白读的吗?

钱塘知府 发表于 2008-10-3 20:11:26

回复 6# 的帖子

一直想问这是什么猫?

沈小三 发表于 2008-10-3 20:13:08

初次看到这个,是wtzdj在sinolect时的头像

benojan 发表于 2008-10-3 20:45:57

回复 3# 的帖子

五姓高。同普通之姓“焦”

不知道高跟焦存在什么联系。。。

热度 发表于 2008-10-3 21:03:53

特色2、特色其他                                                上海也是這樣的

靈,是常用詞彙
落,很多場合代替 下

ethan1905 发表于 2008-10-3 23:38:43

看来我太邪恶了。。。。看标题我还闪出一个邪恶的念头,啊是 特 “色” 江阴话。。。:lalala:
吴人还是很正义的

东东 发表于 2008-10-4 02:22:46

轉帖呀轉貼
相信吳人阿叔是弗會寫梗能戇個文章出來個:L

cocolzq 发表于 2008-10-4 09:52:32

原帖由 吴人 于 2007-4-8 00:48 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
007-03-09 | 特色江阴话
标签: 江阴上海特色

miao的发音在江阴话中发成mao,所以江阴话miao,mao不分。就好像我舅舅的一位同事实际上是叫缪台东,而我从他们的发音中一直以为是毛台东。

哦耶,终于找到证据了。。“缪”在市区跟西乡就是读的mao :lalala:
吴人还死活不相信:superman:

吴人 发表于 2008-10-4 11:57:23

发现我们也是读 毛 的。有个阿姨,我一直当她姓 毛,原来也是 缪。。。

dorp 发表于 2008-10-4 13:40:30

:socold: ....幡然醒悟么。。。

吴郡守 发表于 2008-10-15 22:40:19

江阴话倒蛮灵格

吴郡守 发表于 2008-10-15 22:41:58

张家港西部和江阴是一样的么?

cocolzq 发表于 2008-10-16 12:32:51

张家港境内的资料不是很多。。
按理说跟江阴的东乡具有一致性。。
页: [1]
查看完整版本: 特色江阴话zt