gojin 发表于 2007-3-1 04:40:00

吴音小字典 衢州市区话版 上线测试

协作者:salomé

欢迎衢州地区网友测试。
地址:http://wu-chinese.com/minidict
选择衢州音系。

拼音方案请见此地:

http://wu-chinese.com/bbs/viewth ... &extra=page%3D1

Salomé 发表于 2007-3-1 05:01:44

怎么测试?

Salomé 发表于 2007-3-1 05:02:48

通用吴语拼音教程里衢州音系有些错误和不全,我回了。。

gojin 发表于 2007-3-1 05:15:30

测试么就是随便找些字试试。。

按照“指示”修改过了。
有一个问题:衢州的yu/u/iu三者似乎是互补的。
因而我暂且把yu归到u里头,接舌叶音。

Salomé 发表于 2007-3-1 05:22:02

http://www.eastling.org/tdfweb/cmp.aspx?name=146

:L 你们也有两种音吗?

gojin 发表于 2007-3-1 05:25:14

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:22 发表
http://www.eastling.org/tdfweb/cmp.aspx?name=146

:L 你们也有两种音吗?

其实衢州也就一组啊。。。接齐齿的是舌面,开口和撮口的是舌叶。
像 举 这种本来是见组的也读到舌叶去了。

Salomé 发表于 2007-3-1 05:26:27

原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 05:15 发表
按照“指示”修改过了。
有一个问题:衢州的yu/u/iu三者似乎是互补的。
因而我暂且把yu归到u里头,接舌叶音。
那套方案里舌面音没单列出来,例字都没有,你拿来做舌叶互补的?其实这样子会增加本地人的难度,我认为还是分开好,毕竟衢州的舌面和舌叶差太多,舌面接近舌尖的,我们还有个把字读尖音呢,借-tsia、姐-tsie……

Salomé 发表于 2007-3-1 05:27:01

原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 05:25 发表

其实衢州也就一组啊。。。接齐齿的是舌面,开口和撮口的是舌叶。
像 举 这种本来是见组的也读到舌叶去了。
文不对题!:L

Salomé 发表于 2007-3-1 05:29:46

不是,齐撮跟舌面的,开合跟舌叶,现在跟舌叶的合口全部并到开口了

gojin 发表于 2007-3-1 05:29:56

老钱记录的衢州音系也是如此处理的啊。。。
虽然他底下有提到两种变体。

另外,官话拼音的Wade-Giles和台湾的几套国语拼音也是洪细同表的。
昌 ch'ang 抢 ch'iang

或者可以把ch/chi分列成两行处理。

gojin 发表于 2007-3-1 05:31:06

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:27 发表

文不对题!:L

偶就是不晓得你贴那个链接干吗么:P

Salomé 发表于 2007-3-1 05:31:52

上面那个url里我是查了妈字,结果有?ma&hma(弯头h)两种读音,一阴一阳

gojin 发表于 2007-3-1 05:32:14

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:29 发表
不是,齐撮跟舌面的,开合跟舌叶,现在跟舌叶的合口全部并到开口了

你自己查。。。

捐 明显舌叶+ 撮口。。。

gojin 发表于 2007-3-1 05:32:54

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:31 发表
上面那个url里我是查了妈字,结果有?ma&hma(弯头h)两种读音,一阴一阳

那个结果不保留的,所以你发过来我点进去就是一个输入框,看不到你的查询结果的。

Salomé 发表于 2007-3-1 05:33:38

原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 05:29 发表
老钱记录的衢州音系也是如此处理的啊。。。
虽然他底下有提到两种变体。

另外,官话拼音的Wade-Giles和台湾的几套国语拼音也是洪细同表的。
昌 ch'ang 抢 ch'iang

或者可以把ch/chi分列成两行处理。 ...
遗憾的是说衢州话的人是人chang昌/qiang枪的呀!

gojin 发表于 2007-3-1 05:36:25

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:33 发表

遗憾的是说衢州话的人是人chang昌/qiang枪的呀!

Wade-Giles 的ch'i就是汉语拼音的qi。。。。
所以抢就是ch'iang。。。给你看个对照表。。。

http://zh.wikipedia.org/w/index.php?title=%E5%A8%81%E5%A6%A5%E7%91%AA%E6%8B%BC%E9%9F%B3&variant=zh-cn

Salomé 发表于 2007-3-1 05:38:03

原帖由 wtzdj 于 2007-3-1 05:32 发表

你自己查。。。

捐 明显舌叶+ 撮口。。。
老钱自己说的,衢州舌叶配开合,舌面配齐撮,eastling上乱弄的。

Salomé 发表于 2007-3-1 05:40:10

台湾都好像开始用汉语拼音了喂

gojin 发表于 2007-3-1 05:40:32

原帖由 Salomé 于 2007-3-1 05:38 发表

老钱自己说的,衢州舌叶配开合,舌面配齐撮,eastling上乱弄的。

你发给我的字表 捐 也是troe的说。。。。
eastling的字音表就是当代吴语研究上剥下来的。

按理确实应该舌面齐撮,我原来想衢州舌叶就是翘舌音的性质,没想到 捐居 这种见组的也跑到舌叶去了。。。

Salomé 发表于 2007-3-1 05:44:05

要是捐读eastling上那个就不是互补了,舌面舌叶都可以拼撮口了还不。。
页: [1] 2 3 4 5
查看完整版本: 吴音小字典 衢州市区话版 上线测试