在山 发表于 2007-2-19 16:41:02

液體飛濺的說法:熛

貼一些我以前寫的東西吧。

這裏所說的本字是指字書能見到的音義俱合的字,至於這個本字是從阿爾泰語借來的,還是屬於百越底層,這裏暫時都不管。

液體飛濺出來在南方的一個常見說法是“熛”,讀如平聲的“標”。這個說法見於非常多的地方,不僅見於六南,也見於江淮官話和西南官話。據說河南和山東也有地方這麼用的,衹是不知是否讀平聲。在長沙和柳州還可指火星飛濺或迸射出來。

本字有很多種寫法,《贛方言概要》將江西餘干的這個說法寫成“熛”,這個字我感覺是最合適的。唐朝玄應《一切經音義》:焰飈(俾遙反 小火也 又作熛 說文 飛火也 三蒼 迸火曰熛也)。《說文》衹是說“火飛”,《三蒼》說“迸火”,這就和長沙與柳州的用法一樣了。火星的飛濺與水花的飛濺相通,從“票”得聲的那些字往往有迅捷、輕快之意。

因爲武鳴壯語有個類似的說法 pjo5 (第5調相當於漢語的陰去),所以有人認爲這個說法屬於所謂的百越底層,這個我先不管,至少秦漢時的字書《三蒼》已經說“迸火曰熛也”。

serynade 发表于 2007-2-19 16:53:40

楼主高人啊。。。拜一个先:loveliness:

gojin 发表于 2007-2-19 17:07:34

常见写 滮 么貌似。

在山 发表于 2007-2-19 17:23:57

“滮”有个水字旁,这个说法现在又与“彪”的读音相同,所以写成“滮”也无所谓的。

富春山越 发表于 2007-2-20 13:15:46

既然是液体,应“滮”为好,有音、有形

富春山越 发表于 2007-2-20 13:19:39

液體飛濺,我处还有:涨、硰
页: [1]
查看完整版本: 液體飛濺的說法:熛