cocolzq 发表于 2007-2-8 17:32:32

各位家乡做寿时有没有做“九”不做“十”的说法?

比如五十九岁生日做六十大寿,因为“十”和“贼”同音。。。

lieukehli 发表于 2007-2-8 17:33:40

呵呵,上海弗大清爽。
四川倒是有个,必过弗晓得原由。

cocolzq 发表于 2007-2-8 17:44:56

我还是去年我爷爷做八十大寿时才知道还有这种说法。。。

富春山越 发表于 2007-2-8 22:36:56

有的

我们也是这样的,我父亲过年后九十九了,准备做百岁大寿了。

gojin 发表于 2007-2-9 01:55:25

哇,祝贺祝贺。百岁老人呢:loveliness:

cocolzq 发表于 2007-2-9 14:07:39

呵呵,富春爷爷的父亲高寿啊,祝贺!

cocolzq 发表于 2007-2-9 14:08:16

吴人你不厚道。。。不回答我的问题。。。

gojin 发表于 2007-2-9 14:29:48

原帖由 cocolzq 于 2007-2-9 14:08 发表
吴人你不厚道。。。不回答我的问题。。。

我弗懂有啥办法。。。;P

serynade 发表于 2007-2-9 15:08:17

我khoh tsan该个是因为虚岁?

cocolzq 发表于 2007-2-9 15:52:19

不清楚,我娘娘说按老说法“做十”=“做贼”,不好听的,所以做寿都是做九的没有做十的,好象不牵扯到周岁虚岁的。。。

弗是吴人 发表于 2007-2-9 23:56:05

就是虚岁个啘
勒浪倪东北也有该只风俗个啘

大椿 发表于 2007-2-10 13:13:21

:D :D

是有点弄弗清爽……

cocolzq 发表于 2007-2-10 14:22:18

拜托,我爷爷是虚岁七十九岁过的八十大寿,也就是说周岁才七十八岁

弗是吴人 发表于 2007-2-10 14:43:43

该个我倒是朆听过:L

gojin 发表于 2007-2-16 06:24:12

http://www.sz.chinanews.com.cn/changjiang/jh/jljs/js.htm

除此以外,在长江下游吴语地区,还有逢九做寿的习俗。这一习俗也和谐音有关,因为吴语“十”与“贼”音同,于是就奉行“做九不做十(贼)”,将十整寿提前一年做,69岁做70大寿,79岁做80大寿……这一习俗意在讨个吉利,对老人是一种祝愿。

我实在怀疑个个说法个可靠性。。。
老派苏州闲话有翘舌音明显 十 贼 弗同音个。。。。

cocolzq 发表于 2007-2-16 16:06:53

要是说谐音呢。。。上年纪的人对这种东西很在意的。。。
吴人也可以问问家里人是怎么看这个说法的。。。

gojin 发表于 2007-2-22 09:56:53

我问得我里姆妈,我说阿有实梗个说法。渠说,弗曾听见过歇啘。。。。。:L :L

cocolzq 发表于 2007-2-22 15:22:22

:o 我一个无锡西乡的同学说听见过这个说法的。。。

Salomé 发表于 2007-2-23 14:52:39

分平翘舌就这点好 十zrek/贼zek 两个字差老多,不会混的。。。

不过前几年听我妈说有 男弗做三(三十),女弗做四(四十) 的讲法,难道是避讳 弗三弗四?
页: [1]
查看完整版本: 各位家乡做寿时有没有做“九”不做“十”的说法?