乌程仔 发表于 2013-8-28 19:28:20

对照客家,找差距

《客家足迹行》107集(好像是),说在澳大利亚墨尔本有一所客家话学校,专教客家孩子说客家话。吴越呢?有没有?苏州似乎有些方言学校,毕竟没有这么专门的。杂种的客家人都这么重视传统,吴越呢?

乌程仔 发表于 2013-8-28 20:16:11

我如今对我侄子想说的话就是“宁卖祖宗田,莫忘祖宗言”,因为他不会杭州话,苏州话听勉勉强强,没听他说过。他只会普通话。

热度 发表于 2013-8-29 10:23:40

先教育好安祿山弟弟

乌程仔 发表于 2013-8-29 11:36:28

无奈,弟弟已经大了,世界观定型了。他不教孩子家乡话,那是他的事情。我只能旁侧敲击。毕竟,是他的儿子,不是我的儿子。

mandarin 发表于 2013-8-29 13:44:21

语言-族群的紧密关系是近世以来闽粤客残酷斗争的结果

乌程仔 发表于 2013-8-29 14:26:51

广东土客大械斗,死了许多人呢。在电视上听见孙中山的家乡中山翠亨村的一个老人说,边上几个村子都是客家人,但我们不是,我们是广府人。孙中山到底是什么人有争论呢,广府人说他祖籍东莞沙溪,是广府人,有说他是客家人的,《客家足迹行》就这么说的。哪里的人都搞不清楚,真好笑。中山有闽南语人,客家人是住在五桂山区,三种人。说孙中山是客家人的人不敢到翠亨村去,大概会被他们打。

乌程仔 发表于 2013-8-29 14:32:05

台湾历史有泉漳械斗,同是来自闽南的都会斗。有人说械斗的漳州人实际上是漳州的客家人,说客家话,这笔账有点算不清楚。泉漳械斗电视都不提,因为怕引起地域攻击。

热度 发表于 2013-8-29 15:41:44

乌程仔 发表于 2013-8-29 11:36 static/image/common/back.gif
无奈,弟弟已经大了,世界观定型了。他不教孩子家乡话,那是他的事情。我只能旁侧敲击。毕竟,是他的儿子, ...

他的姪子表現比你的侄兒好,所以儂要繼續加倍努力了!:hoho:

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-3 04:48:49

乌程仔 发表于 2013-8-28 08:16 static/image/common/back.gif
我如今对我侄子想说的话就是“宁卖祖宗田,莫忘祖宗言”,因为他不会杭州话,苏州话听勉勉强强,没听他说过 ...

住在哪裡?如果在杭州,至少杭州話總聽得懂吧?蘇州話麼,條條杠杠多,外地人基本講不標準的。

乌程仔 发表于 2013-9-3 08:01:29

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-3 04:48 static/image/common/back.gif
住在哪裡?如果在杭州,至少杭州話總聽得懂吧?蘇州話麼,條條杠杠多,外地人基本講不標準的。 ...

住在杭州,杭州话不一定听得懂。

mandarin 发表于 2013-9-3 17:18:46

都是人口膨胀惹得祸

乌程仔 发表于 2013-9-3 17:21:01

都是人口膨胀惹得祸

何意思?不懂。

乌程仔 发表于 2013-9-3 20:22:47

怪嘞,蘇州閒話倒要簡單眼麼?

没人对他说杭州话,苏州话还有我对他说。

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-4 04:21:47

乌程仔 发表于 2013-9-3 08:22 static/image/common/back.gif
怪嘞,蘇州閒話倒要簡單眼麼?

没人对他说杭州话,苏州话还有我对他说。 ...

蘇州閒話、上海閒話、杭州閒話一淘教,倷屋只有儂介一梗中流砥柱哉!

乌程仔 发表于 2013-9-4 06:48:29

鹦鹉洲散客 发表于 2013-9-4 04:21 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
蘇州閒話、上海閒話、杭州閒話一淘教,倷屋只有儂介一梗中流砥柱哉!

我没这么大本事,杭州话么他长大后会接触到的,上海话有缘也会接触到的。
页: [1]
查看完整版本: 对照客家,找差距