乌程仔 发表于 2013-5-16 11:23:41

上海兴许流行过中式男绸蓝袄

上世纪九十年代春节,我坐火车从苏州回上海,上来一个上海男人,穿着一件中式蓝绸棉袄,这种绸棉袄,上面有少许圆圈纹,那时我在上海似乎看见不少人穿过。他说他在杭州做医生。我想,在上海这个异国情调颇浓的地方,穿中式服装,也是彰显一下民族风情吧?这件事我以前好像说过。

mandarin 发表于 2013-5-16 14:57:00

解放以后本来是无肩缝的中式对襟罩褂,后来想出来做前后分片带肩缝的西式剪裁,甚至盘扣用暗扣代替,但总归还保留一个对襟衫的造型。这种形制流行到八九十年代,都是上年纪的人穿,用色以素净的为主。然后大概apec一开,面料开始俗艳起来,甚至用起西装垫肩,视觉效果滑稽僵硬。尤其春节时候,满大街都是这种滑稽僵硬的唐装,简直无所遁逃。

mandarin 发表于 2013-5-16 15:00:01

还有一点不吐不快,就是中装不论长衫还是对襟衫,最好不要抈袖子管。最多说书先生那种半抈,千万不能全部翻卷起来。

乌程仔 发表于 2013-5-16 15:46:13

尤其春节时候,满大街都是这种滑稽僵硬的唐装,简直无所遁逃。

你看,我说那时上海流行没说错,杭州没有流行过,杭州土啊!我认为还是蛮好看的么,中国特色么,呵呵呵呵呵。

乌程仔 发表于 2013-5-16 15:47:15

mandarin 发表于 2013-5-16 15:00 static/image/common/back.gif
还有一点不吐不快,就是中装不论长衫还是对襟衫,最好不要抈袖子管。最多说书先生那种半抈,千万不能全部翻 ...

话说回来,那时上海流行的确实是不卷袖子的。

mandarin 发表于 2013-5-16 16:06:42

江大兴的潮流

乌程仔 发表于 2013-5-16 16:14:39

江大兴是啥意思?江北大兴?

mandarin 发表于 2013-5-16 17:01:30

西南某高校的校友

乌程仔 发表于 2013-5-17 09:53:30

mandarin 发表于 2013-5-16 17:01 static/image/common/back.gif
西南某高校的校友

他和棉袄有啥关系?

热度 发表于 2013-5-17 14:34:51

乌程仔 发表于 2013-5-17 09:53 static/image/common/back.gif
他和棉袄有啥关系?

某年APEC會議,擇民穿了套唐裝(各國首腦也同時著)

乌程仔 发表于 2013-5-17 14:53:42

江大兴啊?我见到汉装时比他穿还要早。

乌程仔 发表于 2013-5-18 09:39:31

z200052 发表于 2013-5-18 08:03 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
所谓唐装,就是他那时推出来的。唐代有这种服饰吗?明明是清末民初的马褂。
APEC会,高高矮矮台上排了一排 ...

没那么惨,蛮好看的。其实不应该叫唐装,不是唐朝的,应该叫汉装,汉人的服装。

热度 发表于 2013-5-18 09:45:10

梆梆茫

乌程仔 发表于 2013-5-18 09:58:37

梆梆硬
唐装好像是南洋对汉装的叫法。

乌程仔 发表于 2013-5-18 10:44:05

唐装是中国的一种服饰,字面意思是唐人的服装,即华人的服装。现多指类似满族马褂而吸收西式裁剪的服装。真正的“唐装”是以汉服为主,特征是交领、右衽、系带、无扣。而现今常称为“唐装”的服装是从清朝时期的满族服饰马褂发展而来,特点是立领、对襟、盘扣,并吸收了一些西式裁剪的特点,如在肩膀部接袖等。唐代服装和现在的“唐装”式样截然不同且毫无关系。

mandarin 发表于 2013-5-18 10:50:40

元朝恰恰是交领大襟,北朝周齐开始隋唐宋明都以团(圆)领为常服,只有当中元朝有过一个交领的小高潮。
页: [1]
查看完整版本: 上海兴许流行过中式男绸蓝袄