z200052 发表于 2013-5-3 08:35:31

风箱,有印象吗?

别的论坛谈论风箱,说这东西只有北方有。我大不以为然,因为我是在南方长大的,风箱仅留存在遥远的记忆里。在上海,点心铺子就靠风箱鼓风催旺炉火。后来到农村,印象中也是南北方都有,北方农家用风箱的要多一些。
公私合营以后,上海的点心铺子吹火,用的是台扇——居民已经不准用电扇了——“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家”。

热度 发表于 2013-5-3 15:43:12

看到過弗多,印象淡薄,好像是農村,我也從來沒用過

mandarin 发表于 2013-5-3 18:17:49

打呼噜像拉风箱

明月光 发表于 2013-5-12 16:23:31

明确回答楼主,有印象!
风箱在南方非常普遍的,十多年前(上世纪90年代及以前),我们黄岩农村家家户户都有风箱的,我不但见过,还经常用它生风烧饭呢!
就是现在,我家的风箱还在柴堆里躺着呢!只不过好久没用了,虫蛀严重,父母早就打算将它劈了当柴火烧掉,只是一直没动手。

明月光 发表于 2013-5-12 16:40:54

回想当年,在没通电的村子,以及通了电却停电的时候,风箱就派上了用场。
有电的时候用“鼓风机”,停电的时候就将“鼓风机”拿掉,放上“风箱”,一手拉风箱,一手往镬灶里塞柴火。
我小时候还在山上的小屋里见过爷爷用竹管(毛竹的一小段,两头通的)往镬孔里吹风烧饭呢。
风箱是没电缺电时代的产物,后来条件好了点,通了电,买了鼓风机,风箱就基本下岗了。
再后来,条件又好了点,有了叫“煤气灶”的东西,用上了煤气(液化石油气)烧饭炒菜,鼓风机也趋向于下岗。
现在黄岩城里基本上是见不着鼓风机了,农村还有很多人在用,包括我家,煤气灶也用,镬灶也用。

辶辶 发表于 2013-6-14 20:22:17

听到过箇 老底子经常用风箱来比喻人家打呼噜声音响。朆看见过

乌程仔 发表于 2013-6-14 20:33:09

记忆里,小时候在苏州点心店吃点心时,耳旁总是响着店家的鼓风机响,呜~~~,以至于想起好吃的东西,总是与“呜~~~”联系在一起的。可是到了杭州,就不听见了。

富春山越 发表于 2013-7-11 09:45:15

风箱,我家就有。
在浙江手艺人小铜匠,其挑担下就是风箱,铁匠店过去也是拉风箱。到大办钢铁时,风箱更是有用场。

ulss0eKe 发表于 2015-11-11 07:17:52

各位福润的,现在百度“家必备”吧有福利大放送啦!!!~~~
现在新开贴吧“家必备”吧跳楼引围观,各位前来捧场的好汉均有好礼相送,进吧后找到置顶贴,统一回复@吧主,吧主定不会亏待各位。
现有两种福利可领取:
1.进入家必备居家日用旗舰店天猫店(https://jiabibeijjry.tmall.com/shop/view_shop.htm?spm=0.0.0.0.2APCzs&mytmenu=mdianpu&utkn=g22Cxtjldwfrxc7nhpgszdk5hq6g5s62fnpk1443486054595&user_number_id=2424057083&scm=1028.1.1.20001),然后给客服说贴吧来客,均享会员价并有湿巾等礼品相送。

2.对于某些有特殊要求的吧友,老衲也虽无可奈何但也 日后 必有重谢,来来来,手摊开,我这里有些百度,云干货,各位拿好。(百度云号在家必备吧里有)
页: [1]
查看完整版本: 风箱,有印象吗?