乌程仔 发表于 2012-10-29 14:42:10

吃了一碗陕西面

看见有一家陕西面馆,就去吃了一顿,喝了啤酒,也来尝尝咱中华各地的风味。有一位自称陕北来的小伙子,问老板凉皮多少一碗,老板说6元,他嫌贵,要求老板便宜一点,老板不肯,还是没有吃。我觉得这个小伙子也太省了,我一碗面要12元呢。后来想想,当时我也可以援助那小伙子两元,让他吃一碗凉皮啊,事情过去了也算了。陕西面是没啥吃头,和浙江面不好比。

mandarin 发表于 2012-10-29 14:46:25

北方很多是东西是好的,但是吃法比较戆,糟蹋掉

乌程仔 发表于 2012-10-29 14:50:18

山西面也吃过,太粗。

乌程仔 发表于 2012-10-29 15:37:00

吃陕西面,想起山西民歌《走西口》。

《走西口》  

作者:赵国柱 演唱:朱逢博   

据说它已经流传了一两百年。这首歌不但山西人会唱,山西邻近的内蒙、陕西,甚至更远一点的宁夏、青海、甘肃也有许多人会唱。
中国有句老话叫“十里不同音”,说的是民歌有很强的地域性。之所以西北许多地方的人会唱《走西口》,原因大概是,当时有许多山西人曾到过这些地方,他们中的一些人一直在唱这首歌,时间长了,当地人也学会了。   山西河曲民歌《走西口》道出了一对新婚夫妇生离死别的悲苦与近代山西人出外谋生的艰辛,它的背后有着深刻的社会、历史、自然、地理原因。走西口是对命运的挑战,是对新环境的开拓。走西口固然艰辛,可是勤劳智慧的人们走出了一片新天地,正是他们开启了“海内最富”的辉煌时代。走西口这一自发行为深刻地改变了山西与蒙古地区的发展进程。   

哥哥你走西口,小妹妹我实在难留,手拉着哥哥的手,送哥送到大门口。   

哥哥你出村口,小妹妹我有句话儿留,走路走那大路的口,人马多来解忧愁。   

紧紧地拉着哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流,只恨妹妹我不能跟你一起走,只盼哥哥你早回家门口。   

哥哥你走西口,小妹妹我苦在心头,这一走要去多少时候,盼你也要白了头。   

紧紧地拉住哥哥的袖,汪汪的泪水肚里流,虽有千言万语难叫你回头,只盼哥哥你早回家门口。

热度 发表于 2012-10-31 15:47:09

南朱北李

乌程仔 发表于 2012-10-31 19:30:15

不是倒过来了么?李谷一是湖南人,朱逢博是山东人啊。

热度 发表于 2012-10-31 21:24:36

南慕容北喬峰,鮮卑契丹,儕是通古斯

乌程仔 发表于 2012-11-1 08:38:07

乔峰乃汉人

热度 发表于 2012-11-1 09:41:52

男人!
页: [1]
查看完整版本: 吃了一碗陕西面