乌程仔 发表于 2012-9-12 21:11:26

上海的吴人和越人

读过李辉一篇文章,他说在上海吴人和越人还是有区别的,吴人住在青浦,尤其是西部,他有一张照片,一个吴人女人穿着一件淡蓝色的中式上装,头包着一块黑布,穿着短裙,服装有红苏头装饰,这种服装类似于苏州东部服装。他没有说这是青浦的还是苏州的,如果是青浦的话,值得研究。他说越人居住在闵行马桥,奉贤金汇。越人过一个特殊的节日,吴人没有;越人会织锦,吴人不会,二者的语言倒是差别不大。有机会到青浦,闵行奉贤去看看,比较一下,是蛮有意思的。

补充内容 (2012-9-23 17:03):
苏头=流苏

mandarin 发表于 2012-9-12 21:26:02

老早就讲了奉贤(东部)、南汇的语言最特殊,听上去有百越遗风。当时ABC还说我搞歧视,现在正经人类学证据出来了,足见我先见之明。

乌程仔 发表于 2012-9-12 22:08:05

枫泾的语言也很正宗啊,否则为什么在上海这么多镇内,只有枫泾有一条方言之路呢?可见枫泾人也觉得自己的语言正宗,我有幸住过枫泾,是一种幸运。

乌程仔 发表于 2012-9-13 12:17:25

mandarin 发表于 2012-9-12 21:26 static/image/common/back.gif
老早就讲了奉贤(东部)、南汇的语言最特殊,听上去有百越遗风。当时ABC还说我搞歧视,现在正经人类学证据 ...

南汇现在是浦东南部了

mandarin 发表于 2012-9-13 12:27:07

人老了没办法呀,老讲法脱口而出了。到现在还是习惯卢湾南市。

乌程仔 发表于 2012-9-13 16:10:24

mandarin 发表于 2012-9-13 12:27 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
人老了没办法呀,老讲法脱口而出了。到现在还是习惯卢湾南市。

好改了,呵呵呵。

热度 发表于 2012-9-13 16:17:00

李輝水平還弗及阿辣姑蘇仔

Salomé 发表于 2012-9-14 10:38:23

mandarin 发表于 2012-9-12 08:26 static/image/common/back.gif
老早就讲了奉贤(东部)、南汇的语言最特殊,听上去有百越遗风。当时ABC还说我搞歧视,现在正经人类学证据 ...

百越吧挺好玩的。

mandarin 发表于 2012-9-14 10:46:36

几个id都好彪悍呢

mandarin 发表于 2012-9-14 17:47:44

但是和黑人对比图那贴很经典

mandarin 发表于 2012-9-16 13:51:00

Salomé 发表于 2012-9-14 10:38 static/image/common/back.gif
百越吧挺好玩的。

“以本人在衢州的生活经验,总结下衢州地区的几个人群:

一等人:衢州城内人,以北方历代达官显贵,名流硕彦,孔氏后裔移民为主,包括省内宁绍兰溪及徽州后裔,这一人群对本地的社会发展进步起到积极作用。

二等人:衢州本地乡下人,一般都是躲避战乱南迁的平民,有来自各个地方的,包括中原,苏南,浙北及皖南。

三等人:衢州外籍乡下人,太平天国运动后填补人口缺失的南方系移民,主要是江西南丰人及江西客家人,以及浙南瓯越人,另在山区有少量畲民。这一人群基本对本地社会进步发展起到消极作用,衢州乡下有个麻蓬村,全村说赣语,民风凶悍,经常和本地乡下人械斗,被本地乡下人称之为麻蓬鬼子。”

看了这个帖子终于知道为啥衢州文读能保留那么完整了

http://tieba.baidu.com/p/1855644260?fr=itb_feed_jing

乌程仔 发表于 2012-9-17 18:03:16

那么衢州的越国人,姑蔑人的后代呢?

Salomé 发表于 2012-9-22 01:52:43

乌程仔 发表于 2012-9-17 05:03 static/image/common/back.gif
那么衢州的越国人,姑蔑人的后代呢?

你的百越情节很严重啊,我个人的看法是江南的百越文化实在不值一提,北人南迁以前的江南什么都不是。

Salomé 发表于 2012-9-22 02:03:41

mandarin 发表于 2012-9-16 00:51 static/image/common/back.gif
“以本人在衢州的生活经验,总结下衢州地区的几个人群:

一等人:衢州城内人,以北方历代达官显贵,名流 ...

我以前就很奇怪怎么衢州城乡矛盾这么大,了解了一些历史真相后才知道原来衢州所谓的“城乡矛盾”其实就是“族群矛盾”,看看那些移民150年的客家人,再对比下在河南山东等地的北方系民工,会发现北方人比南方人更乐意融入当地。

北方系河南民工的对衢态度:http://news.qz828.com/system/2012/02/23/010441797.shtml

南方系在衢客家人对衢态度:

热度 发表于 2012-9-22 09:37:02

那個noyes……

mandarin 发表于 2012-9-22 10:55:52

客家人就是彪悍呀,到哪里都不拿自己当外人

乌程仔 发表于 2012-9-22 17:44:23

Salomé 发表于 2012-9-22 01:52 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
你的百越情节很严重啊,我个人的看法是江南的百越文化实在不值一提,北人南迁以前的江南什么都不是。 ...

不要乱说!!!江南有吴国,越国,很好滴!什么也不是?难道不是人么?不要舔北方人的屁股了。

mandarin 发表于 2012-9-22 18:55:47

姑姑可以去复旦测一下Y染色体看看到底什么血统

Salomé 发表于 2012-9-22 22:46:08

乌程仔 发表于 2012-9-22 04:44 static/image/common/back.gif
不要乱说!!!江南有吴国,越国,很好滴!什么也不是?难道不是人么?不要舔北方人的屁股了。 ...

吴国越国再好那也是百越人的,和你有什么搭界?北方人再不济,看着也要比这些百越人顺眼得多。

乌程仔 发表于 2012-9-23 11:57:55

吴国越国是我一部分的祖宗,黑白照的人是衢州人还是越南人?如此黑。
页: [1] 2
查看完整版本: 上海的吴人和越人