姬远清 发表于 2006-11-4 22:46:05

弱问:“甪直”怎么读?

我想应该是念loh zreh(后面的是翘舌音),但印象中好像还念cioh zreh,音同菊。请教一下是否真有这个念法,还是我弄错了?

gojin 发表于 2006-11-5 02:01:50

我是前者。不过这种地名问题还是应该问问当地人。:)

ps:楼上厉害,还有翘舌音的,景仰中:$

嘉善仔 发表于 2006-11-5 11:50:11

laker 发表于 2006-12-3 20:39:30

我老早有个甪直朋友,她读LOZE

姬远清 发表于 2006-12-4 09:16:03

我觉得着该问老人,因为我本身说话是以老派为主,有新派倾向。即使我把“甪直”的音搞错了,那又如何解释下面两个呢?
1 “巧”:含恰巧意时念“chiae”,但作能力高时念“jia”。
2 “拙”:一般指挥念“tsoh”,但对于“拙政园”则念“chioh”。

吴人 发表于 2006-12-4 21:24:30

jia是另有其字了。俗字是“茄”,但有人考过一个本字,很难写。

拙 按理不是念tseh么?拙政园 居然是那么读的,大开眼界。

teazeh 发表于 2006-12-9 02:55:22

“拙政园”则念“chioh”。??????? :L
dzuh dzen yu...

loh zreh(后面的是翘舌音),??????????:L
loh zuh...
像煞乡洼头卖菜个老太到是有讲loh zruh...

蚕宝宝 发表于 2008-10-24 21:41:51

拙tseh

热度 发表于 2008-10-25 15:51:20

甪loh
拙tseh

人人头 发表于 2008-10-25 20:53:02

都是读loh的

拙政园是读tseh

tjm1068 发表于 2008-11-1 20:46:46

lo?ze?

ichiun 发表于 2008-11-3 12:33:34

原帖由 热度 于 2008-10-25 15:51 发表 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif
甪loh
拙tseh

相同的

chinaljn 发表于 2008-11-18 23:54:35

我是宁波宁海的,本地在那边的人挺多的,我们叫‘落杰’
当初出差时问过来接我们的老板(也是我们这的人),他是跟我这么解释的,角上的丿掉下来了嘛,就是‘落’:singing:
‘杰’嘛我们这直的发音就是杰:D

guoguo 发表于 2008-11-19 10:26:24

楼上是宁海哪里的?
具体的说是口音靠宁波还是靠台州的?

ichiun 发表于 2008-11-19 11:20:15

现在连甪直当地人也不知道“甪”是啥意思…

http://www.2500sz.com/news/sz/2005/6/18/sz-15-37-54-1503.shtml
吴地传说:甪直镇名的由来
(2005-6-18 15:37)

被誉为“神州水乡第一镇”的甪直,是个常被人读错的地名,也是个令人难忘的地方。

甪直,原是吴淞江畔的无名小村落,面积刚好一里见方,于是称“甫里”,这个名字至少在唐朝已经有名。后来怎么会改称“甪直”呢?有人认为,在界浦港以东,有大直港、小直港、直上泾,“一港界其间,南北通六处”,因此得名“六直”。元末明初文人夏元吉有《过六直浦》诗云:“浦名六直因谁得,缘有龟蒙故宅基。”

“六直”又怎么成了“甪直”呢?有人认为是因谐音讹传而来;有人则认为,古镇有三横三竖6条笔直走向的河流,而流经镇北的吴淞江正好像头上的一撇,鸟瞰就像一个“甪”字,因而得名。

民间还有一个因神兽“甪端”得名的说法。“甪端”身高数十丈,浑身是鳞;头顶长着一只犀牛角,屁股上生一条马尾巴;能与人通话,懂四方语言;行走速度奇快,每天能行一万八千里,且行踪不定。有一天,“甪端”偶然路过甪直,被这里的水土风情与淳朴的民风吸引,便停下来看看,从此就不走了。上世纪90年代,甪直开发古镇旅游,把甪端作为古镇的标志,用花岗岩雕成一座6米高的雕塑,并新辟了一个广场。

寒寒豆 发表于 2008-11-28 01:56:28

读“六直”,没有听到过其他说法,
我家江对面就是六直了。

东越木香 发表于 2008-11-28 08:31:30

看来宁海见系腭化咯。
页: [1]
查看完整版本: 弱问:“甪直”怎么读?