shenyileirob 发表于 2012-4-3 18:35:16

门槛‘精’?‘紧’?

发现上海和台州‘门槛’都是‘精’的,但是我家明明说的是‘紧’。后来查了记录,发现宁波其实也是‘门槛精’。好吧我家又黑话了,呜呼。

http://wu-chinese.com/bbs/xwb/images/bgimg/icon_logo.png 该贴已经同步到 shenyileirob的微博

mandarin 发表于 2012-4-3 18:35:59

哈哈

shenyileirob 发表于 2012-4-3 19:56:32

mandarin 发表于 2012-4-3 18:35 static/image/common/back.gif
哈哈

人人上某同学称与我相同。终于不是黑话。
但是书面记录骗了我多少次了!!!

mandarin 发表于 2012-4-3 20:28:00

语言丰富性嘛,不要相信什么唯一正确。书面语都很难做到唯一答案,何况口语。除了骗中学生的统一化考试世界上的语言真的很少会有正确答案。

shenyileirob 发表于 2012-4-3 20:58:42

mandarin 发表于 2012-4-3 20:28 static/image/common/back.gif
语言丰富性嘛,不要相信什么唯一正确。书面语都很难做到唯一答案,何况口语。除了骗中学生的统一化考试世界 ...

不是唯一不唯一的事情;编词典不能反映语言事实岂非误人子弟。再说也不是一次两次了。

富春山越 发表于 2012-4-3 21:29:05

紧有道理
门槛紧
紧把鬼

mandarin 发表于 2012-4-3 21:42:17

词典就是一个规范性质的东西,但其实人们日常口语是变动不居的,很多事情只有一个大体的范围,范本在那里并不适用。范本是提供给固化或标准化语言的,比如标准语或者舞台语言。

shenyileirob 发表于 2012-4-3 23:29:12

mandarin 发表于 2012-4-3 21:42 static/image/common/back.gif
词典就是一个规范性质的东西,但其实人们日常口语是变动不居的,很多事情只有一个大体的范围,范本在那里并 ...

这个借口可以掩饰任何的错误。

sacheong 发表于 2012-4-4 05:21:37

其实我一直觉得是门槛”进“。因为我们家习惯分开说”某某人门槛交关cin44“。。。。

寒寒豆 发表于 2012-4-4 09:48:51

精   
+1

精,不吃亏,能算,占不了它便宜,一般偏贬义用。

shenyileirob 发表于 2012-4-3 19:56 static/image/common/back.gif
人人上某同学称与我相同。终于不是黑话。
但是书面记录骗了我多少次了!!! ...

我早和你讲过,尽信书,就把吴语弄坏了,因为记录的总有遗漏了,也有弄错的。
我作证,你的”门槛紧“是有人讲的,不过不多。紧是手紧的紧的意思

热度 发表于 2012-4-4 15:37:57

精   
+1

打一工 发表于 2012-4-6 10:58:19

tsin

lqy302 发表于 2012-6-27 20:51:45

我家也说“门槛紧”,但是按照常识,门槛是不能紧的,门槛只有高低= =
页: [1]
查看完整版本: 门槛‘精’?‘紧’?