人人头 发表于 2011-11-28 16:52:47

意思为譬如的“壳子/壳是”

乡下如此说的很多,一开始也没理解,后来根据语境体会原来就是譬如的意思。

另外像 随手(马上)、局(来三)的说法也大约只能在乡下口语中听见了~

寒寒豆 发表于 2011-11-30 20:48:19

表示譬如,胜浦那里常说“譬(phi)果能”,音同“屁股嫩”    ^^

胶水 发表于 2011-12-1 16:04:59

这个“局”就是我们说的“JIA”吧~

随手我们讲“隔手”

人人头 发表于 2011-12-12 21:43:32

胶水 发表于 2011-12-1 16:04 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
这个“局”就是我们说的“JIA”吧~

随手我们讲“隔手”

是另外表示“可以”的来三,不是表示“能干、聪慧”的来三。

不可以的=弗来三个=弗局个

人人头 发表于 2011-12-12 21:47:50

另外,还发现了一个词,音 朝尖,就是城里一般说的“结棍”,厉害的意思。

如:个人~弗过(那人太厉害了,带有不讲理的味道);跟牢~个领导好嘅。(厉害的,这里带有能力的意思)

人人头 发表于 2011-12-12 21:49:10

看来从普语或上海话借入通用讲法后一些本地用法的词在城里都被淘汰了。。

寒寒豆 发表于 2011-12-12 22:51:43

蔡蔡观察得好细致啊。
朝尖胜浦不听说,另外2个很常用,而且都有2个意思。

随手,不分平翘舌的话,有2个意思,除了表示马上外,还有一个意思是“算了吧”,比如“落雨来哉,钓鱼~~罢”。
弗局也有2个意思,一个是表示不答应,“借我100块钱,阿局(行吗)?”,如果答应,可说“局个(胜浦的个是浊的)”,不答应可说“弗局”。另一个是表示差、恘,“个小干(小孩)真彩(很)弗局,弗听大人闲话!”

人人头 发表于 2011-12-21 15:47:34

寒寒豆 发表于 2011-12-12 22:51 static/image/common/back.gif
蔡蔡观察得好细致啊。
朝尖胜浦不听说,另外2个很常用,而且都有2个意思。

朝尖 陆慕、蠡口、长青都说。其他地方没有注意过还。不过发现上述三地口音很相近,可以归作同片土语。查地方志,原来清朝民国时候上述三地都是属于陆慕大区的~
页: [1]
查看完整版本: 意思为譬如的“壳子/壳是”