乌程仔 发表于 2011-10-12 16:54:05

枫泾寻梦

今天,为了听枫泾话,我专程去了枫泾。先坐车到嘉善,嘉善没有到枫泾的车子,先坐车到枫南,枫南,嘉善的这个地名就是枫泾之南的意思。在枫南下车后,徒步穿过上海的交通管理站,进入枫泾。公路是归上海的,但是公路南面一角地方是属于嘉善的,因为那里的商店名称上写着嘉善字样,那里是嘉善枫南镇。

我是为了听枫泾话才来枫泾的,我小时候曾会这种话,可是现在已经不会了。看见老人在下棋,我就去看,希望听到一些对话;看见开店的老太婆在和行人谈天,我也过去竖起耳朵听一听;我听见一个男子对一个小孩说“小弟弟(这种书绝对是好的)“;我听见有人说“我”是阿na,可又似乎听有人说是ng,我也弄不懂到底说那一个。有的我听懂了,有的还听不懂。这种方言寻根之旅的感觉十分奇妙,恍如隔世,似穿越时空。以后,我还要来听,直到听懂为止。以后我要经常到枫泾来旅游,目的十分独特,重拾枫泾话。希望我在有生之年能达成此一目标。

在原来枫泾医院大门的斜对面,竖着一个石碑,上面说边上的枫泾市河原来是春秋时吴越两国的界河,北面属吴,南面属越。后来北面归江苏省松江县,南面属浙江省嘉善县。还在石栏上刻出了吴界越界的字样,河对面一座桥叫界河桥。原来的枫泾医院好玄,在吴国边境,过一步就进越国境内了。

不管走到何方,枫泾都是我的根,root。

吴界,越界一石分,石碑在越界的边上,照片内没拍出来。对面是界河桥,说法变来变去,我已经分不出到底哪里是边界了,这是对面房子没造好时的照片。

热度 发表于 2011-10-12 19:19:44

聽懂多少?

儂又重新會講了哇?

乌程仔 发表于 2011-10-12 20:36:40

热度 发表于 2011-10-12 19:19 http://wu-chinese.com/bbs/static/image/common/back.gif
聽懂多少?

儂又重新會講了哇?

只能听懂一半,我已经会说几句了。如果听懂了,凭我的语言学知识,再会说不是难事。

热度 发表于 2011-10-13 16:50:40

:moved:感動

乌程仔 发表于 2011-10-13 17:21:14

追寻丢失的梦

乌程仔 发表于 2011-10-14 15:15:38

聽懂多少?

儂又重新會講了哇?

听懂几化?
侬又重新会讲了va?

——我替你改错

热度 发表于 2011-10-14 19:11:04

va “弗可”

乌程仔 发表于 2011-10-14 19:39:30

热度 发表于 2011-10-14 19:11 static/image/common/back.gif
va “弗可”

热度 发表于 2011-10-15 21:56:28

:'(

乌程仔 发表于 2011-10-15 22:18:09

热度 发表于 2011-10-15 21:56 static/image/common/back.gif

泪奔
页: [1]
查看完整版本: 枫泾寻梦