乌程仔 发表于 2011-3-22 20:03:17

沪苏一带喜欢吃奶油味

奶油五香豆  甜咸适口、余味悠长的奶油五香豆,营养丰富,制作简单,一年四季都可制作。   原料配方 干蚕豆5公斤 糖精1克 茴香25克 精盐250克 桂皮25克 奶油香精2毫升   制作方法   1.除奶油香精外,将其它原料一起入锅,加水与干蚕豆,用大火烧开后,用小火慢煮,直到将水分煮干,再略炒,使蚕豆干燥。   2.拌上奶油香精。冷却后,密封保存,防止香味挥发和返潮。

上海,苏州一带的五香豆是奶油味的,奶油,应该是从西方传入的吧?

mandarin 发表于 2011-3-22 21:09:12

很恐怖的,还有奶油话梅奶油桃板,反正也吃不出奶香就是看上去有点白哈哈

乌程仔 发表于 2011-3-22 21:13:25

很恐怖的,还有奶油话梅奶油桃板,反正也吃不出奶香就是看上去有点白哈哈
mandarin 发表于 2011-3-22 21:09 http://wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif奶油是有一股香味的,我不喜欢吃奶油话梅,只吃奶油茴香豆。绍兴,杭州的五香豆没有奶油的,只是咸,很恐怖。

mandarin 发表于 2011-3-22 21:26:05

香精香

热度 发表于 2011-3-22 22:31:06

進來衹聞燒烤蠶豆……

Salomé 发表于 2011-3-22 23:08:22

我也很奇怪奶油味的东西怎么一点都不奶油,什么话梅,瓜子,豆子都号称奶油

z200052 发表于 2011-3-23 10:15:43

照我的感觉,所谓奶油味其实是香草Vanilla味。真正想尝奶味,还是大白兔。它的广告说三颗奶糖可以化出一杯牛奶。是不是真有那么多的奶,厂里知道。
连带又想到,奶油和白脱,有时像是一回事,有时又不像是。看做西菜的,有时拿的奶油是一块硬的,有时又是稀的。弄不明白。

Salomé 发表于 2011-3-23 11:38:17

白脱,我一直以为是牛的脂肪做的,但事实上和奶油是差不多的成分,只是更加稠。不知道大家以前有没有吃过那种蛋糕,奶油吃起来里面有点沙沙的,不腻,后来出了纯奶油的蛋糕,我没吃几口就反恶心

乌程仔 发表于 2011-3-23 12:03:25

大白兔太硬

z200052 发表于 2011-3-23 13:10:22

蛋糕上的奶油,我辨得出的有三种:蛋白蛋糕,讲明了不是奶油,奶味最淡,鲜奶蛋糕和奶油蛋糕,前一种像是用“掼奶油”做的,两种的奶味都相当重,后一种像是最正统的。现在又有一种“慕斯蛋糕”,奶味特别重。那“慕斯”大概是从法语来的,本来只有美发和剃须用品叫这个名儿的。

mandarin 发表于 2011-3-23 14:14:52

cream、butter国内混用了,还有洋盘连cheese也算在奶油里

z200052 发表于 2011-3-23 14:41:06

cheese是发酵的奶品,算起来跟奶油“本是同根生”。现在一般超市里的奶酪,好像没有什么气味的,也没有多少奶味。以前淮海路徐汇区一段里有万兴和永隆两家,静安区南京路陕西路口有一家,不定时供应比较正宗的奶酪,那是有一股发酵后的气味的,说“臭烘烘”也不算冤枉的。有人从意大利带回来的那里的奶酪,气味浓烈,一家门只有我一个人“项得消”,结果让我笃悠悠吃了相当长时间。

mandarin 发表于 2011-3-23 15:03:47

最灵了

热度 发表于 2011-3-24 10:49:58

蛋糕上的奶油,我辨得出的有三种:蛋白蛋糕,讲明了不是奶油,奶味最淡,鲜奶蛋糕和奶油蛋糕,前一种像是用“掼奶油”做的,两种的奶味都相当重,后一种像是最正统的。现在又有一种“慕斯蛋糕”,奶味特别重。那“慕 ...
z200052 发表于 2011-3-23 13:10 http://www.wu-chinese.com/bbs/images/common/back.gif我印象中90年代以前是沒“鮮奶蛋糕”的,惟有“奶油蛋糕”,比較厚實,色澤呈『本白』。鮮奶蛋糕,空落落、軟潽潽,喫口像煞泡泡,顔色純白

mandarin 发表于 2011-3-24 11:16:43

奶油蛋糕时间放长了会变硬,变成宝塔糖那种。。。。。
页: [1]
查看完整版本: 沪苏一带喜欢吃奶油味